所在位置:兩岸新聞

蓉台中職學生“以廚會友” 兩岸學校互簽友好協議

  “在成都學會了幾道經典川菜的烹飪方法,回台灣我會做給家人吃,也會教給沒來的同學。”8日,談及幾天來在成都“以廚會友”的收穫,台灣南英商工職業學校三年級學生高思涵如是説。

  11月4日至11日,第四屆“蓉台中職學生技能交流營”在成都舉辦,來自台灣嘉義市東吳高級工業家事職業學校、南英商工職業學校的32位師生與成都市財貿職業高級中學的師生圍繞川菜基本味型及特色菜品的製作開展烹飪專業技能教學交流,感受川菜“麻辣鮮香”的魅力。

  幾天來,三校學生共同開展傳統小吃、經典菜品、烘焙糕點的製作以及果蔬雕、花式調酒等技藝的學習交流,一起製作椒鹽餅乾、筒仔糕、宮保雞丁、麻婆豆腐等經典川菜、台灣菜,開展技能交流、經驗分享和技能展示活動。

  在11月8日舉行的成果彙報會上,同學們將幾日來的學習成果付諸實踐,長壺茶藝表演、現場雕刻、炸空心大麻球、花式調酒等烹飪技巧逐一展示。

  “我覺得鐘水餃、甜水面和麻婆豆腐都很好吃,我真的很喜歡吃,也學習了製作方法。”18歲的高思涵説,回台灣後一定要多多練習,“學習過程中我都做了筆記,也期待做給家人吃”。

  南英商工職業學校帶隊老師曾素湄告訴記者,台灣同學享受到了最地道的四川口味,她希望兩岸的飲食文化可以拉近兩岸學生心與心之間的距離。“這幾天他們彼此學習了很多東西,也很快建立起了友誼,很多都互加了微信。”

  當日,台灣嘉義市東吳高級工業家事職業學校、南英商工職業學校還分別與成都市財貿職業高級中學簽訂了友好學校協議,三所中職學校未來將加深交流,聯合培養中職教育人才。

關鍵詞: