所在位置:兩岸新聞

林業博覽會展現兩岸農林産業合作新成果

  每次參加大陸的展會,台商張艷都是“滿箱子來,滿箱子回”。帶著滿箱台灣特産參會推銷,再順帶買一批大陸特産當伴手禮,這是她生意之外的“小確幸”。

  6日,第十四屆海峽兩岸(三明)林業博覽會在福建三明正式開幕。作為金門農漁生産運銷合作社的銷售代表,張艷已經參加了十屆林博會,今年她帶著台灣南投的特産八仙果參展,一開張便受到了客商們的歡迎。

  “我們在這裡已經積累了一批老顧客,每年生意都不錯。”張艷盤算著,在林博會結束後,自己要帶點三明特産送給金門親友,“這裡的菌菇特別好,還有蓮子、薏米和各種各樣的竹製品”。

  以“深化林業改革,促進鄉村振興”為主題,此次博覽會由國家林業和草原局與福建省人民政府共同主辦,邀請超過500家企業共約3400名兩岸嘉賓客商赴會,徵集兩岸特色農産品2800多種,集中展示兩岸綠色産業合作新成果。

  福建省政協副主席、三明市委書記杜源生介紹説,作為國家森林城市,全國集體林業綜合改革試驗示範區,三明市近年來持續做好“林”文章,已經聯合閩臺農林産業界成功舉辦了十三屆林業博覽會,對促進海峽兩岸交流合作發揮了重要作用。

  “很高興看到每年有這麼多台灣鄉親過來,這一屆一屆活動積累下來的正能量是很可觀的。”作為大會嘉賓,中國國民黨前副主席蔣孝嚴説,福建山區和台灣中南部十分相似,每次造訪都如同回家一般的感覺,希望林博會能越辦越好,讓兩岸民間交流越來越熱。

  國家林業和草原局總經濟師張鴻文表示,三明市擁有全國唯一的海峽兩岸現代林業合作實驗區,近年來在集體林權制度改革方面積累了重要經驗,綠色産業、綠色金融發展卓有成效,希望各界可以實現優勢互補,全方位推進兩岸林業合作和經貿交流,把三明建成兩岸林業合作的先行區域、示範基地和重要窗口。

  此次林業博覽會于6日至9日舉行,同時設有綠色金融論壇、海峽兩岸林業電子商務大會、海峽兩岸人才對接交流、海峽兩岸插花藝術交流、林區精準扶貧交流等多項子活動。

關鍵詞: 林業;農林