所在位置:兩岸新聞

溫州聯合阿裏巴巴首次舉辦兩岸青年創新大賽

    你好台灣網11月6日消息 2日,2018阿裏巴巴諸神之戰全球創新大賽兩岸專場在溫州舉辦。活動由溫州市人才辦、市人社局、市台辦與阿裏巴巴創新中心主辦,世界溫商發展服務中心、浙商銀行溫州分行、溫州市股權投資協會、奧迦特産業基金共同協辦,來自北京大學、清華大學、人民大學、中山大學、台灣大學等兩岸知名高校的台灣博士、碩士青年,將攜帶創業項目來溫進行一場創享盛宴。

活動現場

活動現場

活動現場

    本次大賽有20個創新項目參賽,項目涉及人工智慧、大健康、智慧製造、新材料、互聯網+等。項目展示分為路演和“極速路演”兩類,每類各10個,路演項目每個10分鐘 ,“極速路演”項目每個3分鐘,採用“路演展示”+“現場答辯與專家點評”模式進行。

獲得十強選手頒發“2018兩岸青年創新創業獎”儀式

    活動現場,各創業團隊代表在臺上用最飽滿的熱情呈現了他們的項目作品,圍繞項目概要、市場分析、營銷策略、實施計劃等方面全方位介紹創業項目。評委專家團隊則根據項目可行性、未來發展性等同各參賽選手進行現場答辯,考驗選手們的應變能力、領導能力等,並提出富有針對性的創業指導意見。現場思維火花不斷激蕩與碰撞,精彩紛呈。大賽最終決出艾柏特量子智慧機器人及AIoT(人工智慧和物聯網結合)教育項目和顧嘉科技數字化社區服務平臺項目獲得冠軍,盛唐車用智慧管家項目和祈初育養醫護合一幼教中心項目獲得亞軍,四個項目將進入11月中旬在杭州舉辦的2018年阿裏巴巴諸神之戰決賽。另外,水馬科技水凈化新材料項目獲得最具投資價值項目。

領導為獲得冠亞軍路演項目頒獎

    據悉,參加大賽的35名台灣青年學歷層級高,他們來自兩岸知名高校碩士以上學歷,其中博士、博士後有14人,攜帶的22個項目都有在溫州落地發展的意願。在當天上午舉辦的2018 溫州民營企業人才項目交流大會上,艾柏特量子智慧機器人等7個台灣地區項目與溫州7家企業意向簽約;在台灣地區專場對接會上,35名台灣青年與參會嘉賓及溫州企事業單位進行面對面交流。據初步統計,在2小時不到時間裏,台灣地區專場的諮詢量就達到100多人次,有39家企事業單位對創新項目有意向、51家用人單位與台青人才進行了深度對接,有望達成合作。

    本次活動旨在支持兩岸青年創業就業和引進台灣人才及創新項目,推動兩岸深化産業人才合作、實現創新發展,增強海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設動力,共建兩岸民營經濟創新發展人才生態。引入阿裏巴巴創客大賽全球創新大賽體制,並以台灣專場形式開展兩岸青年創業創新賽和創業項目展示,加強了新時代溫州與台灣創新合作,有效推動兩岸深化産業人才合作,實現兩岸經濟融合發展。(溫州市台辦 鄭海新)

關鍵詞: