所在位置:兩岸新聞

兩岸文博會促體育文化傳播 聚焦“共建文化旅遊”

  4日,第十一屆海峽兩岸文博會體育分會場活動在廈門奧林匹克博物館啟幕,聚焦“共建文化旅遊”主題,促進體育文化傳播。

  由廈門奧林匹克博物館主辦的本次活動,得到愛動客體育平臺、台灣雲萃茶作、廈門市青年兩岸交流協會等眾多機構的支持。

  當天的開幕式,以海峽兩岸的文化為核心,舉辦內容形式多樣的體育文化活動,包括珍藏品展覽、博物館與體育學院共建儀式、促進文化交流的體育論壇講座等內容,豐富多彩。

  開幕式上,武術表演《中華魂》、器樂合奏《一隻鳥仔》、《步步高》、《洪湖水浪打浪》、歌唱節目《亞洲雄風》《山歌唱出好兆頭》、手語節目《讓世界充滿愛》以及“愛情石”詩詞朗誦等精彩節目,接二連三,人們載歌載舞,歡聲笑語。

  來自台灣的陶藝家卓柏成,向廈門奧林匹克博物館副館長吳雲捐贈了天目釉瓷瓶《水到渠成萬事佰平》,供博物館永久收藏,展現了海峽兩岸文化的交融。廈門奧林匹克博物館與集美大學體育學院和工商管理學院、愛動客體育平臺舉行合作共建簽約,攜手打造校企合作平臺,致力於為體育愛好者打造平臺,共同促進體育文化的傳播和交流。

  卓柏成告訴記者,5年前第一次來到廈門奧林匹克博物館,看到了自己20幾年前的作品《福祿佰雙全》;這次他捐贈的作品旨在祝福兩岸的文化,萬事多佰平。

  此外,各種限量版的國際奧委會紀念品、中國奧委會紀念品、北京奧運會紀念品、博物館自主開發的文創紀念品、徽章、吉祥物、各類體育賽事的紀念幣、體育紀念品等,也在活動期間對外展出銷售。

  自2009年以來,廈門奧林匹克博物館已連續八年承辦兩岸文博會體育分會場活動,借助文博會讓更多的人了解、認識廈門奧林匹克博物館,讓更多的人感受和分享奧運的歷史與輝煌。(完)

關鍵詞: 文博會;體育;文化;兩岸;廈門奧林匹克博物館;傳播;旅遊;楊伏山;活動;卓柏成