所在位置:兩岸新聞

台灣青年談漳州“58條”:對未來發展更有信心

  樂見福建省漳州市新近出臺58條惠及台胞措施(簡稱“58條”),廈門啟達海峽雙創基地總經理范姜鋒對未來發展抱著十分樂觀的心態,“通過政府一系列政策的鋪排,台灣青年來漳州創業一定能夠厚積薄發,我覺得未來會更加順利。”

  今年來,繼大陸多部門聯合發佈31條惠及台胞措施(簡稱“31條”)後,福建省及其各地市也陸續出臺一系列惠及台胞措施,促進兩岸經濟社會文化交流合作。漳州市日前出臺“58條”,充分發揮作為台灣同胞主要祖籍地、閩南文化重要發祥地和台商投資密集區的獨特對臺優勢,推動台灣同胞享受與大陸同胞同等待遇,引起在漳州創業台灣青年的廣泛關注。

  范姜鋒近日接受記者採訪時表示,廈門啟達海峽雙創基地建立了廈門、漳州、泉州三地跨城市服務平臺,希望未來能將對臺服務輻射至整個漳州,帶動越來越多的台胞到漳州創業就業。

  從一名專注于品牌企劃的公司臺幹,再到拓展人脈打造台灣青年創業基地,范姜鋒已是首位獲得“福建青年五四獎章”的台灣青年,成為從“打工族”到“創業族”的大陸台青代表。

  范姜鋒一直努力用不同的方式,讓台灣青年了解到大陸最新最好的惠及台胞政策,“我們每個月都會走進一至兩所的台灣高校宣講大陸政策,這樣能夠更精準地幫助想要來大陸創業的台灣青年。”

  范姜鋒認為,漳州“58條”以更加在地化的方式落實大陸“31條”,對許多行業的準入門檻有所放寬,並且積極鼓勵設立對臺基地,更是為台胞到漳州創業提供了多方面的保障。

  范姜鋒很關注大陸惠及台胞措施具體細則的進一步推動,“政府因地制宜,真正滿足當地台灣青年的需要,大大減輕了我們的負擔,這是我很感動的地方。”

  他表示,廈門啟達海峽雙創基地將計劃出版關於創業、就業等方面的工具書,開通自媒體,潛移默化地影響台灣青年的觀念和想法;也將致力打造台灣青年體驗式交流平臺,協助每一位進駐的台灣青年、每一家台灣青年企業得到産業鏈資源和有效的服務支持,促進兩岸融合。

  漳州台商投資區“海峽兩岸青年創業示範基地”內的翊瀚眾創空間負責人盧介凡,也有著與范姜鋒一樣的創業熱情。

  “漳州發佈58條惠及台胞措施,讓我對基地未來的發展更有信心了!”在採訪中,盧介凡特別提到,這些措施的發佈對我們幫助很大,它能幫助新開辦的企業將創業成本降到最低,讓項目更快落地。

  翊瀚眾創空間2017年7月啟動運作,進駐企業涵蓋環保科技、農業科技、應用程序、電子商務等多個領域。如今,翊瀚眾創空間已經吸引26個台灣青年創業團隊及12家本地企業入駐。

  盧介凡對漳州的熟悉程度甚至比得上自己的家鄉台北,“在這裡創業,對於台灣青年來説並沒有太多的陌生感。”在他看來,漳州具有農業、生物科技、食品産業的強大發展優勢,這些實業的基礎延伸出兩岸文化創意産業的發展空間。

  “漳州為台灣青年創業提供的紅利實實在在,兌現也很及時。”盧介凡告訴記者,選擇來漳州台商投資區創業,是因為這裡資源豐富,發展空間大,“台商投資區工業發達,台資企業多。”(完)

關鍵詞: 台灣;青年;漳州;創業;范姜鋒;58條;發展;未來;台胞;大陸