所在位置:兩岸新聞

兩岸文博會開啟“兩岸書畫名家展”

  (記者 楊伏山)隨著第十一屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會的啟幕,作為其分會場之一的台中市海峽兩岸交流協會廈門市代表處2日開啟“兩岸書畫名家展”。

  九旬高齡的台灣知名藝術家楊年耀老先生,欣然專程跨海前來助陣,令以書畫相聚於此的兩岸書畫名家無不十分感動。

  “楊老先生應是此次來廈門參加文博會最年長的藝術家,對廈門、對大陸懷有深厚的同胞之情。”主辦本次“兩岸書畫名家展”的台中市海峽兩岸交流協會廈門市代表處負責人曾靜在接受記者採訪時稱,老先生此行是第一次來到廈門,精神狀態非常好,談笑風生,吟詩作畫,還現場創作了一幅山水畫作《雲山浩蕩圖》。

  本次書畫展集結了兩岸享有盛名的藝術名家作品逾百幅,包括台灣楊年耀、歐豪年、王高賓、吳柳、俞慎固等,以及享譽書畫界的大陸名家魏傳義、林岑、湯琳南、陳海良、陳錦程等的作品。

  相關人士告訴記者,逾百幅兩岸書畫名家作品中,楊年耀老先生的名作佔了28幅,都是寫意的山水畫,不同時期的代表作。

  參展的兩岸名家書畫作品,或染翰丹青,或醉心書法,用嫻熟的筆墨謳歌生活、點染祖國大好河山,用滾燙的熱情抒發了對祖國壯麗山河的深情厚意、對祖國和平統一大業和美好生活的期待。

  楊耀年接受記者採訪時説,中華文化博大精深,大陸是國畫的發源地,國畫作品從取材到色彩、色調都大有講究。“兩岸的藝術家可以通過展覽這個平臺,互相交流學習,這對傳統文化的傳承有積極作用。”

  曾靜表示,“緣”起兩岸,一脈傳承,希望透過“兩岸書畫名家展”舉辦的契機,進一步深入挖掘和更好傳承、創新書畫藝術,搭建起合作交流發展平臺,擴大兩岸書畫藝術家的密切往來。(完)

關鍵詞: 兩岸;文博會;書畫;名家;廈門;楊年耀;作品;記者;台中市海峽兩岸交流協會廈門市;藝術家