所在位置:兩岸新聞

從金庸小説談兩岸文化交流

  作家金庸先生去世的消息這兩天引起兩岸民眾的廣泛討論,國台辦發言人馬曉光在回應記者詢問時表示,金庸先生是海峽兩岸共同尊敬的一位偉大的作家,他用他的創作為中國文學拓展了另一片審美天地,他用他的創作拓展了中華傳統文化的內涵,所以我們兩岸同胞紀念他當然責無旁貸,要共同弘揚中華文化。

  金庸的書裏,有很濃郁的人文內涵,有很濃郁的中國歷史氛圍,他將傳統武術所倡導的精神用故事的形式展現,從中折射出現代人的生存處境,這可能就是我們都喜歡金庸小説的原因。兩岸同胞同文同種,都是中國人,都有一樣的歷史情懷,一樣的文化背景,對於金庸小説有著共同的喜歡,也就最自然不過了。在兩岸的各項各領域交流中,文化交流必不可少,也正是因此。

  在日前召開的第一屆兩岸民間圓桌論壇上,文化交流便是其中的一個重要議題,當天有很多影視産業的代表,也有兩部兩岸合拍的影視劇簽訂了協議。這不禁讓我們想到兩岸合拍的那些金庸劇,當年吸引著兩岸年輕人共同追劇。大陸一貫積極支持加強兩岸影視界合作,在今年2月28日出臺的“31條”政策措施中也包含了3條為台灣影視界人士來大陸發展提供政策支持的內容,現在這3條措施已經相繼落地。

  另一則消息是,由兩岸40多名專家學者歷時8年多合編的《媽祖文化志》近日宣佈編撰工程告竣,這是首部由兩岸合編的媽祖文化專志,共計4卷357萬字。對於媽祖文化這個兩岸民眾共同的信仰,理所當然成了連接兩岸同胞感情的強有力紐帶。這部文獻的出版,不僅可以促進兩岸媽祖信眾之間的相互溝通和情感契合,更能為兩岸同胞共同弘揚中華文化發揮重大的作用。

  兩岸合拍影視劇、合作編書,共同通過文學藝術的形式促進兩岸民眾相互理解,就是在共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。同文同種、同根同源的兩岸,無論台海局勢如何變化,連接兩岸的中華文化的根都不曾斷、也永遠不會斷。(中國台灣網網友:小滿)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 兩岸;金庸;文化;交流;共同;小説;中華;同胞;媽祖;國台辦