所在位置:兩岸新聞

福州扶持海峽旅遊發展 鼓勵港澳臺遊客來榕

  福州市旅遊發展委員會相關負責人11月1日在接受中新社記者採訪時表示,希望持續深化榕臺旅遊交流與産業合作,推動“福(州)馬(祖)小三通”旅遊融合發展,增進海峽兩岸人民交流往來。

  福州臨臺近海,是大陸距離馬祖最近的城市。兩地往來密切,馬祖遊成為海峽旅遊的重要組成部分。

  福州多部門近日聯合發佈《2018—2020年福州市海峽旅遊扶持辦法》。該負責人稱,該辦法推出一系列新政策,拓寬“福馬小三通”旅遊客源是其中的重要內容之一。

  福州首次提出,鼓勵港澳地區遊客入榕參加“福馬小三通”旅遊,可以給予獎勵,並對福建省外遊客經福州赴馬祖一日遊也給予獎勵;對組織福建省內團隊遊客赴馬祖遊組團社的獎勵,從原來的二日遊及以上要求,放寬至一日遊。

  該負責人表示,首次對旅行社開展馬祖一日遊業務給予補助,以吸引內地和港澳地區團隊遊客參加“福馬小三通”旅遊,熱絡榕臺福馬航線,繼續做熱做強“福馬小三通”旅遊市場。

  該辦法還提出,鼓勵到達馬祖的台籍遊客延伸行程至馬尾或黃岐口岸;對組織台籍居民首次來大陸並經福州口岸入榕旅遊的組團社給予獎勵;對組織港澳台青少年入榕研學旅行的旅行社給予獎勵。

  該負責人説,此舉在於提升福州旅遊在港澳臺地區的知名度和吸引力,增進港澳臺地區遊客和青少年對福州的了解,進一步密切福州與港澳臺地區旅遊交流合作。

  此外,福州此次還改變過去僅鼓勵榕臺兩地遊客互動交流的單一方式,新增鼓勵台商在榕投資鄉村旅遊項目和設立台資旅行社的政策。

關鍵詞: 旅遊;福州;遊客;馬祖;海峽;福馬;港澳臺;發展;鼓勵;榕臺