所在位置:兩岸新聞

台灣各界緬懷著名作家金庸先生

  著名作家金庸30日在香港逝世,台灣各界紛紛對“金大俠”表達緬懷和不捨之情。

  “金庸大俠 告別江湖”“金庸走了”……31日出版的台灣《聯合報》《中國時報》等報章均在頭版頭條報道金庸逝世消息。《中國時報》文章説,金庸是被全球華人視為武俠小説泰斗、幾代人記憶中皆有其地位的大師。“永別了!我們一生笑傲江湖的金大俠!”

  前台灣中華文化總會會長、作家劉兆玄對金庸離世表達遺憾。他説,金庸改變了武俠小説的風貌,小説人物塑造刻畫又廣又深又鮮活,是最高水準的作家。

  金庸武俠小説作品在台灣多由遠流出版社推出,與金庸有30多年交情的遠流出版社董事長王榮文接受台媒訪問時説,金庸謙和又有堅定原則,記憶力驚人,文字力強大。他説,人的生命是有年限的,但金庸作品將成為留給華人世界的傳世經典。

  武俠小説研究學者、台灣師範大學教授林保淳表示,金庸對作品要求很高,講究人物形象設計,十幾部武俠小説裏沒有一個男主角性格是重復的。金庸把武俠小説帶進了文學的殿堂,他的離世是華文文學界的損失。

  中國國民黨籍民意代表柯志恩説,她和很多金庸迷一樣,是讀金庸小説長大的。讀完之後意猶未盡,隔一段時日還會再從書櫃翻出來,對一些重要情節重溫回味。不論是行俠仗義的英雄,還是兒女情長的故事,金庸小説擄獲許許多多讀者的心,凡是看過者無不讚嘆金庸的文學底蘊與才氣。

  30日晚間金庸逝世消息傳出後,台灣各大新聞臺均進行了插播報道,並梳理金庸生平事跡和經典作品。在台灣社群網站,網友圍繞金庸逝世消息、金庸小説人物和翻拍電視劇等主題展開了持續討論。

  不少台灣網友在金庸逝世的新聞報道後留言,表達緬懷之情。網友“曾士熊”説:“金庸好走,謝謝你的小説陪伴我的年少輕狂歲月。”網友“kuso123”説:“隨著金庸的離世,金迷只有從文字裏,再回味大師武俠世界的快意恩仇與繾綣愛戀了。”

關鍵詞: 金庸