所在位置:兩岸新聞

湘台青年創新創業活動展示兩地青年創新創業成果

  30日下午,由國務院台灣事務辦公室、湖南省人民政府主辦,共青團湖南省委、湖南省人民政府台灣事務辦公室承辦的第十四屆湘臺經貿文化交流合作會——湘台青年創新創業專區活動在海峽兩岸青年創業基地舉行。湖南省委常委、省委統戰部部長黃蘭香,共青團湖南省委書記湯立斌,中共湖南省委台灣工作辦公室副主任傅雷出席活動,來自湘臺兩地青年企業家、社團代表、創新創業青年代表等參與本次活動。

  此次活動特別設置了“創新創業青年説”和“青年創新創業成果展”兩個板塊,通過動靜結合的方式來展示湘臺兩地青年創新創業成果。

  在“創新創業青年説”的板塊中,黃蘭香表示,希望湘台青年建立長期交流機制、營造更好氛圍環境、擴大經貿交流合作,號召青年們跨地域、跨行業交流融合和資源整合,將湖南打造成一個吸引台灣青年創新創業的“黃金寶地”。

  共青團湖南省委書記湯立斌介紹了近年來促進青年創新創業的政策環境和扶持機制,他寄望更多台灣創新創業優秀青年及企業家能積極融入湖南、深深紮根湖南,為加快建設富饒美麗幸福新湖南貢獻更多智慧和力量。

  “湘臺兩地文化相通、理念相融,對於來湘企業家而言,湖南是一片沃土。”來自台灣的企業家代表、郴州森林幼兒園及餐飲業的法人代表陳淑貞説。

  與會的數位台灣青年創業者皆發出了如是感慨。在他們看來,湖南鼓勵創新創業的政策環境十分優厚,尤其是近期湖南省委、省政府出臺的59條“湘版”惠臺政策措施,涉及經貿合作、科技創新、就業創業、文化交流、學習生活等五個方面內容。

  黃蘭香説:“湖南將逐步成為創新創業的‘高地’與人才的‘洼地’。”

  “青年創新創業成果展”緊密結合兩地産業特色、區域優勢,在歷屆“創青春”湖南省青年創新創業大賽優秀獲獎項目中分別選取“商工組”“互聯網組”“現代農業組”等賽組最具代表性的25個項目進行展示,通過為每個項目設計特色展板、展示特色産品,集中會展,分區交流,為湘臺兩地青年共創搭建合作平臺。此外,團省委通過提前收集,現場發佈一系列駐湘央企、省屬國企、臺企的人才崗位信息,為更多湘台青年提供優質的就業機會。(完)

關鍵詞: 青年;湘臺;創業;創新;活動;兩地;湖南;黃蘭香;成果;湖南省委