所在位置:兩岸新聞

第十四屆湘臺會長沙開幕 現場簽約項目14個

 

第十四屆湘臺經貿文化交流合作會開幕式現場(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  你好台灣網長沙10月30日消息(記者李婷婷) 第十四屆湘臺經貿文化交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)于10月30日上午在長沙開幕。

湖南省省長許達哲在第十四屆“湘臺會”上致辭。(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  湖南省委副書記、省長許達哲在歡迎辭中表示,“湘臺會”已成為湘臺兩地交流合作的重要平臺,是兩岸同胞溝通的重要紐帶。他介紹,湖南區位優勢明顯,交通網絡發達,引進的台資項目,涉及電子信息、食品醫藥、農産品加工等30多個領域,共建立9個省級台灣工業園,1個台灣農民創業園和1個湘臺文化創意産業園,台資連續多年穩居湖南境外引資第二位。最近出臺的《關於深化湘臺經濟文化交流合作的實施意見》,明確了59條惠臺政策措施,回應台胞臺企的訴求。希望台胞臺企搶抓湖南發展的重大機遇,湘臺兩地實現互利互助,共同發展。

中共中央台辦、國台辦主任劉結一在第十四屆“湘臺會”上致辭。(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在開幕式致辭中説,祖國大陸經濟高質量發展,給台胞臺企提供了難得的機遇。今年前三季度,大陸新增台商投資項目3764個,同比增長32.2%。今年以來,相繼出臺促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施,為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。目前18個省區市的40個地方出臺了進一步具體措施,廣大台胞臺企獲得的同等待遇和各類發展機遇不斷落實與擴大。

  希望臺企積極轉型升級,提升企業競爭力,積極到包括湖南在內的中西部地區、東北地區投資興業。歡迎台胞臺企與大陸業界合資合作,共同研發,共創品牌,共拓市場,實現強強聯合、優勢互補、融合發展、互利共贏。

中華永續發展基金會董事長劉兆玄在發言中説,湖南省已成為中部地區吸引人才與投資的重鎮,兩岸有共同資源也有互補條件,可將優勢疊加,讓文化與經濟更具影響力。

  本屆“湘臺會”以“深化創新合作 促進融合發展”為主題,由國務院台灣事務辦公室和湖南省人民政府共同主辦,省台辦、省科技廳、省商務廳、湖南廣播電視臺、共青團湖南省委、長沙市政府、岳陽市政府、常德市政府共同承辦。

開幕式上還舉行了湘臺兩地投資項目簽約儀式,現場簽約項目14件,總投資134.65億元人民幣。

關鍵詞: