所在位置:兩岸新聞

首屆兩岸民間圓桌論壇聚焦産業、影視及青年發展等議題

  第一屆兩岸民間圓桌論壇29日在北京舉行。與會人士指出,在“31條惠臺措施”的持續落實下,兩岸應繼續深化産業合作,加強影視、青年等方面的交流,進一步推進融合發展,提升中華民族的核心競爭力。

   此次論壇以“融合發展,互利共贏”為主題,來自台灣工商、文化、青年等相關社團負責人、各界民間代表人士和大陸有關機構團體負責人、相關專家學者等150余人出席活動。

   有關兩岸産業合作議題的研討中,南開大學台灣經濟研究所教授朱磊認為,在中美貿易摩擦下,兩岸産業“一榮俱榮、一損俱損”。台資企業正面臨有利的、與大陸企業享受同等待遇地參與大陸經濟發展的歷史機遇;兩岸通過對産業形態、合作、分工及組織方式的不斷創新,將有機會共同打造新興産業鏈,抓住全球産業鏈發展與重構的重大機遇。

   台灣旺宏電子股份有限公司董事兼法務長李貴敏發言表示,兩岸應進一步深化産業合作,並應有更為具體、務實的實施計劃。她建議,可以鼓勵台商在大陸進行創新研發,為台商高端製造業在大陸的發展提供相關支持等,希望兩岸攜手,共享創新升級的美好成果。

   在研討影視交流與合作的議題上,國家廣播電視總局港澳台辦副主任閆成勝發言指出,廣播影視是兩岸合作交流的重要內容,一直以來為推動兩岸發展發揮著積極作用。希望兩岸繼續深化影視交流合作,形成良好的優勢互補,並進一步融通民族感情、弘揚中華文化。

   台灣中天電視臺董事長兼總經理潘祖蔭也表示,兩岸交流合作的基礎就是中華文化,無論兩岸局勢如何變化,聯結兩岸的“根”不會斷。他認為,在新的發展情況下,兩岸可以考慮共同拍攝品牌影視劇,亦增進兩岸民眾之間的理解與認同。

   有關青年議題方面,與會者指出,目前大陸企業有轉型升級需求,這對於到大陸發展的台青是不可多得的機遇。北京創業公社投資發展有限公司執行總裁丁磊表示,願提供平臺,將有關大陸市場、政策的信息更有效地傳達給台灣青年,幫助他們更好地在大陸發展。

   台灣演員李國毅在接受記者採訪時説,自己近年來多次與大陸演員合作,激蕩出很多火花。相信兩岸影視的合作能産生“一加一大於二”的效果。(完)

關鍵詞: 兩岸;發展;産業;影視;合作;大陸;青年;議題;民間;論壇