所在位置:兩岸新聞

兩岸媒體參訪炭河裏 感受商周文化魅力

  你好台灣網寧鄉10月29日消息(記者 李婷婷) 10月29日,參加第十四屆湘臺經貿文化交流合作會的兩岸記者來到國寶“四羊方尊”出土地炭河裏遺址,一同感受商周曆史風情,領略青銅文化魅力。

炭河裏青銅博物館(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  炭河裏遺址位於湖南省長沙市寧鄉縣,是南方地區已知最早的西周城址,有“南中國青銅器之鄉”的美譽,“全國十大國寶之一”的四羊方尊”與“大禾人面方鼎”等國之重器均出土於此。

等比六倍放大的四羊方尊模型放置在博物館大廳(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

神秘的人面鼎吸引兩岸記者的注意力(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  炭河裏青銅博物館內共收藏省、市、縣1000余件庫房文物,以及從新石器時代至當代的石、瓷、陶、玉、木、紙、鐵、銅、銀等各類器物,其中具有特別重要歷史、藝術、科學價值的國家級珍貴文物200余件(套),包括有“瓿王”之稱的國家一級文物。

用僅有的陶器碎片還原出器具本來面目。(深色是古品部分,淺色為石膏還原部分)(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

記者體驗敲擊鐃。鐃為古代使用的青銅打擊樂器之一,多為軍用,流行于商晚期。(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

  隨後,兩岸媒體記者還走進了炭河裏古城。妲己幽魂鬼屋,姜太公呼風喚雨法術館等項目,讓人身臨其境,驚喜連連。褒姒沐浴,綵樓拋繡球等表演,呈現出3000多年前的王室與民間場景,讓來客在驚喜與樂趣中感受商周文化魅力。

炭河裏古城(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

綵樓拋繡球(你好台灣網 圖 李婷婷 攝)

關鍵詞: