所在位置:兩岸新聞

“科舉制度在台灣”展覽走進陜西西安

  

領導嘉賓為展覽揭幕

  你好台灣網10月29日消息 10月19日,由北京市台聯、陜西省台聯、西安建築科技大學主辦,西安建築科技大學賈平凹文學藝術館、北京市台胞交流服務中心承辦的“科舉制度在台灣——台灣進士專題展”展覽在賈平凹文學藝術館開展。開幕式由北京市台聯副會長莊文靜主持。

  

  北京市台聯副會長莊文靜主持開幕式

  “台灣進士專題展”是“科舉制度在台灣”文化交流活動項目之一,該展圍繞科舉制度與台灣進士的關係,描述了儒學教育與科舉制度移入台灣的歷程,對台灣文教事業推動與發展的重要作用,對台灣文化繁榮和社會進步産生的積極影響,科舉制度在台灣的全面施行,成為兩岸割不斷的文化紐帶。

  

  北京市台聯副會長王慧在開幕式上致辭

  北京市台聯副會長王慧在開幕式致辭中指出,“科舉制度在台灣”文化交流活動是北京市台聯積極踐行習近平總書記“兩岸一家親”理念,堅定不移擴大深化兩岸交流合作,樹立文化自信,講好中國故事的重要舉措。展覽得到了島內媒體和民眾以及學術界的重視,也在青年學子中産生了強烈反響、獲得了廣泛好評,在促進兩岸文化交流、增進文化認同方面發揮了積極作用。此次,北京市台聯把台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會和“科舉制度在台灣”文化交流活動兩項品牌交流活動帶到陜西,也是北京市台聯擴大和深化兩岸交流合作的生動體現。

  

  北京市台聯副會長莊文靜主持開幕式

  西安建築科技大學藝術學院院長藺寶鋼講到,科舉制度經過1300年的發展,奠定了中華文化、中華文明發展的基礎。通過科舉制度選拔的優秀人才為中華文明做出了巨大貢獻。隨著時代的發展,雖説科技制度漸漸退出了歷史舞臺,但是它對中華文化乃至世界文化的發展都有著舉足輕重的作用。這次展覽讓大家重溫中華文明中 一個重要組成部分,希望大家多多學習,推廣、傳承中華文化。

  

  台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會會長王麗美致辭

  “十三朝古都西安有著豐富的文化遺存,深厚的文化積澱,在此我們參訪團全體成員都感受到了歷史的厚重。”台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會會長王麗美説,此次參訪團到開幕式現場,能夠更加深入地了解科舉制度在台灣的傳入及發展,儒學的傳入促進了中華傳統文化在台灣的傳播與普及,對台灣文化傳承、社會發展等都起到了積極的推動作用,綿延了兩岸共同的歷史文脈。海峽兩岸同文同種,同宗同源,兩岸一家親乃大道之行、人心所向,勢不可擋。擴大交流,深化合作,符合兩岸同胞共同利益。

工作人員介紹展覽情況

  著名學者賈平凹先生對此次展覽表示祝賀,特贈送由本人所著並親筆簽名的長篇小説《山本》。

  

  北京市台聯名譽會長盧鹹池向觀眾講解科舉制度在台灣的發展

  北京市台聯名譽會長盧鹹池、副會長王慧、顧問鄭大,陜西省台聯名譽會長吳慶洲、副會長吳玲英,陜西省委統戰部港澳台海外聯絡工作處副處長、陜西省海外聯誼會副秘書長張樹忠,陜西省台辦交流交往處副處長姚愛民,西安建築科技大學黨委宣傳部部長高瑞龍、藝術學院院長藺寶鋼、賈平凹文學藝術館館長木南,台北市臺澎金馬各縣市同鄉會總幹事聯誼會參訪團等近百人參加開幕式。

  

  出席開幕式的領導及嘉賓合影

  據悉,此次展覽活動為6天,至10月24日結束。

關鍵詞: