所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇在京舉行

  26日,由中國科學技術協會、科學技術部主辦,中國科協生命科學學會聯合體承辦的2018世界生命科學大會海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇在北京舉行。

  本次論壇以“加強民間科技交流,深化科技融合發展”為主題,旨在為促進海峽兩岸暨港澳地區生命科學領域青年科學家學術交流與合作搭建交流平臺。

  論壇由中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤,台北醫學大學校長林建煌,澳門科技大學校長劉良及香港大學醫學院院長梁卓偉共同擔任主席,兩岸和港澳地區的15名青年學者代表作大會交流發言。

  曹雪濤表示,回顧諾貝爾獎得主的成長歷史可以發現,一些重大科學理論突破,基本都是在他們的青年時期做出的,而青年時期的原創性工作也正是他們成長為大師級科學家的重要標誌。

  中國科學技術協會黨組成員、書記處書記束為表示,生命科學已進入大數據、大平臺、大發現的時代,青年學者的責任、地位尤為突出。希望海峽兩岸暨港澳地區的科研機構,特別是廣大青年學者進一步搶抓機遇、加強合作、推動生命科學領域研究融合發展,為提高人民健康水平貢獻力量。

  梁卓偉表示,港大醫學院將繼續配合國家創新驅動發展戰略的發展方向,充分發揮自己在生命科學等方面的科研創新優勢,助力國家建設世界科技強國的發展目標。

  劉良表示,籌辦多年的醫學院將於近期正式成立,這將是澳門醫學史上的里程碑,也必將推動澳門科技大學在生命科學領域取得更大的發展。

  近年來,台北醫學大學在癌症轉移、神經醫學、胸腔醫學、細胞治療等領域卓有建樹。該校副校長吳介信表示,希望通過海峽兩岸和港澳地區專家學者的共同努力,攜手研究新的研究成果,共同為創造人類健康福祉而努力。

  來自海峽兩岸暨港澳地區的多名學術青年精英在交流中均表示,要加強各地區相互之間的交流合作,共同促進青年交流常態化、多樣化、成果化,為“健康中國”建設貢獻力量。

關鍵詞: 青年;科學;生命;兩岸;海峽;論壇;交流;港澳地區;港澳;發展