所在位置:兩岸新聞

兩岸青少年徵文活動共話“傳家寶”

  第四屆“海峽兩岸好文章”青少年徵文活動27日在福建省福州市圓滿落幕。活動吸引了兩岸逾20萬名學子參與。其中,大陸共有489篇作文獲評“好文章”,台灣共有142篇作品獲獎。

  據介紹,徵文以“我家的傳家寶”為主題。從投稿情況看,有的作品通過講述家族的歷史,傳遞家族文化;有的作品通過一個人、一件事,講述代代相傳的家族精神;有的作品則通過“言傳身教”的人生經歷,講述祖孫三代的執著追求……許多故事生動細膩地描寫了幾代人用心用情“傳承”的過程,體現小作者對“傳承”內容的理解,很自然地引發讀者的共鳴。

  台灣信義小學六年級的傅孜齡表示,通過參與這個徵文活動,自己做了很有意義的一件事——追根溯源做族譜。“這件事像尋寶一樣讓我常有新發現、新啟發。我相信這個族譜可以從爸爸和我這代開始,一棒接一棒流傳下去,成為我們家族最寶貴的傳家寶!”

  福州群眾路小學五年級的陳嘉彤已經連續3屆參加此項青少年徵文活動,並參加了赴台灣的研學夏令營,與台灣小朋友面對面交流。她表示,活動讓她在寫作中遇見文學、遇見台灣、遇見筆友、遇見自己的夢想。

  “這個活動把好多人家裏的傳家寶集合成一個‘大大的傳家寶’,彼此分享,很有意義!通過一個個傳家寶背後的故事,讓大家再次發現原來我們身邊還藏著那麼多珍貴的東西,而這些東西都是我們大家在生活中前進的力量。”海峽兩岸兒童文學研究會何綺華老師説。

  本屆徵文活動由福州日報、福州市教育局、海峽兩岸兒童文學研究會聯合舉辦,自2017年10月啟動,覆蓋了福建省福州市所有中小學和台灣40余所學校的4000多名學生。

關鍵詞: 海峽兩岸好文章;傳家寶