所在位置:兩岸新聞

第八屆台海新聞攝影大賽啟動儀式暨第七屆臺賽頒獎典禮在廈門舉行

圖為獲得第七屆臺賽年度最佳台海新聞照片獎(金浪獎)的大陸攝影師趙用。 記者 張斌 攝

  第八屆台海新聞攝影大賽(簡稱臺賽)啟動儀式暨第七屆臺賽頒獎典禮27日在廈門舉行。第七屆臺賽共評出獎項54個,其中包括金獎及金浪獎7名。在當日舉行的頒獎儀式上,最高獎金浪獎得主趙用獲得3萬元人民幣的獎金,其餘金獎得主分別獲得1萬元人民幣獎金。

  本屆臺賽共收到來自兩岸的參賽新聞攝影作品8568幅,評選出七大類共54個獲獎作品。大陸攝影師選送的作品《廢墟下,母親打來求救電話》問鼎最高獎“金浪獎”。

  臺賽由廈門日報社主辦、台海雜誌社承辦、台灣新聞攝影研究會、台灣中華攝影藝術交流學會協辦。被譽為“開河第一鋤”的台海新聞攝影大賽是海峽兩岸大型專業的攝影比賽,自2009年首辦至今已成功舉辦七屆,它記錄了兩岸關係發展史,更開啟了兩岸新聞攝影交流的新平臺。

  圖為獲得第七屆臺賽台海生活民俗新聞類金獎的大陸攝影師黃一清(左)、台海經濟新聞類的大陸攝影師王柏峰(中)和獲得台海人物新聞類金獎的台灣攝影師余志偉(右)。 記者 張斌 攝

  在第七屆臺賽頒獎典禮結束後,第八屆臺賽隨即啟動。中新網記者從臺賽組委會了解到,第八屆臺賽參賽作品分為六大類:台海重大新聞類、台海經濟新聞類、台海人物新聞類、台海藝文新聞類、台海環保科技新聞類、台海生活民俗新聞類。大賽共設有48個獎項,最高獎金浪獎獎金3萬元;每類參賽類別各設置1金2銀5銅,金獎獎金1萬元,銀獎3000元,銅獎1000元。所有獲獎作品將在由臺賽組委會舉辦的大型攝影作品展覽中展出,並出版畫冊派送兩岸。(完)

關鍵詞: 台海;臺賽;新聞;第七屆;攝影;廈門;第八屆;大賽;頒獎;儀式