所在位置:兩岸新聞

鐵獅亮光樂團首登鷺 “讓閩南元素回到閩南”

  “閩南語是兩岸共同的語言,也希望讓這些具有閩南元素的演出走進真正的閩南地區。”台灣藝人澎恰恰在接受記者採訪時談到。

  27日晚,由台灣藝人澎恰恰、許效舜帶來的《鐵獅亮光樂團歡樂會》在閩南大戲院歡樂上演。演出結合了説唱、短劇、即興表演等元素,運用閩南語與普通話兩種語言,其誇張戲謔的表演風格獲得了在場觀眾的熱烈反響。

  此次也是該劇目在大陸的第一次演出。“尋根溯源,剛好回到閩南文化起源的地方。”鐵獅亮光樂團的表演源於一代閩南人記憶中的“鐵獅玉玲瓏”,據介紹,“亮光”諧音“兩光”,閩南語中有詼諧戲謔之意;“樂團”的“樂”音同“歡樂”的“樂”,表達了帶來歡樂的宗旨。澎恰恰表示,此次“升級”,不僅增加了音樂的豐富性,還能為現場觀眾帶來了更強的互動性。

  “我們不止是表演,也希望可以傳承閩南文化,希望可以更細緻地呈現閩南語之美,讓更多人了解到。”為推廣傳承閩南文化,許效舜與老搭檔澎恰恰還嘗試將唐詩用閩南語呈現,並譜成歌曲,讓其更具有傳唱度。“我們熱愛閩南文化,會儘自己能力將這件事做好。只是我們兩人加起來已經120歲啦,要加緊腳步了。”

  澎恰恰表示,廈門乃至大陸一直給台灣從藝人員提供了很好的平臺。“當然,如果有更大的舞臺的話,我們也希望把更多的能量注入。”下一步,搭檔倆人計劃能將演出帶到大陸更多的地方。祖籍泉州安溪的許效舜還期待,有機會能夠回到故鄉去演出。

  據悉,2018年閩南大戲院兩岸藝術節期間,不僅有《鐵獅亮光樂團歡樂會》,還有雲門2《十三聲》、台灣果陀劇場舞臺劇《最後14堂星期二的課》等多部來自台灣藝術家和藝術團隊的優秀作品亮相。“通過兩岸這些作品的相互交流,希望從共同的語言、共同的藝術中找到彼此融合的地方,連接更深厚的友誼。”閩南大戲院總經理羅艷説。(完)

關鍵詞: 閩南;亮光;樂團;閩南語;元素;許效舜;閩南大戲院;恰恰;歡樂會;台灣