所在位置:兩岸新聞

中國(福建)自由貿易試驗區與臺共贏發展

  近日,記者隨“海峽兩岸網絡新媒體大陸行(福建站)”採訪團,來到中國(福建)自由貿易試驗區福州片區。自福州片區掛牌以來,截至今年9月底,新增企業29020戶,註冊資本5890億元人民幣(下同),新增外商投資982個、註冊資本637億元,分別佔福州市40.7%、64.3%。經畢馬威根據世行標準評估,福州片區營商環境模擬排名全球48名(中國全球78名)。

  中國(福建)自由貿易試驗區福州片區于2015年4月21日正式掛牌運行。根據國務院印發的《中國(福建)自由貿易試驗區總體方案》,福州片區功能定位為:重點建設先進製造業基地、21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區交流合作的重要平臺、兩岸服務貿易與金融創新合作示範區。

  福建新大陸電腦股份有限公司坐落于中國(福建)自由貿易試驗區福州片區內,是中國大陸第一家赴臺投資的企業,創新中心總經理林林在接受兩岸媒體採訪時表示,新大陸與台灣有著很深厚的交集,新大陸身處福建,與台灣一衣帶水,同文同種。在技術方面,又凝結了兩岸的智慧。

  據介紹,2010年10月11日,新大陸推出全球第一顆二維碼解碼芯片。這顆芯片的前端設計由新大陸完成,後端工作則由台灣聯電完成。林林説“新大陸還請了台灣知識産權的專家,幫助企業走向全球,在這種長期合作的過程中,形成了兩岸人才不斷交流和配合的機制。”

  福州片區掛牌以來,對臺貨物貿易穩步增長。推出“對臺原産地證書核查機制”等18項對台貿易便利化創新舉措,率先採信台灣檢驗結果和實施對臺“源頭管理、口岸驗放”模式,創新涉臺業務“先報、預核、後補”快捷通關模式,全國率先開展海峽兩岸經認證經營者(AEO)互認,開通大陸第二條對臺郵件總包水路中轉全球航線。融達通公司在台北設立邊境倉,推動兩岸跨境電商産業合作與發展。2017年福州市對臺出口38億元,比增12%。

  對臺服務貿易擴大開放。推動對臺旅遊、醫療、文創、演藝等17個服務貿易領域開放。允許台灣導遊、領隊在福州片區執業,台資“驢媽媽”旅行社率先開展大陸居民赴臺遊組團業務,引進台灣鉅太文旅運營“左營˙佐贏”文創園區、台灣耀鼎人才仲介落戶區內。掛牌以來至2018年9月底,新增台資企業數386戶、註冊資本34億元,分別佔福州市47%、46.9%。

  經常往返兩岸的台灣《真晨報》大陸新聞中心主任楊之中也表示,每次來福建,一次比一次好,一次比一次進步,大陸進步的迅猛發展超乎想象,“每次來到大陸都會把這裡的情況報道給台灣的讀者,也能讓台灣同胞更加了解大陸,了解福建,希望兩岸之間能夠有更多的交流與合作。”(完)

關鍵詞: 貿易;福建;中國;片區;台灣;試驗區;福州;兩岸;大陸;發展