所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸環保産業論壇在安徽馬鞍山舉行

  海峽兩岸環保産業論壇27日在安徽省馬鞍山市舉行,來自兩岸環保産業領域的120位學者和企業代表參會。

  馬鞍山市是中國大陸首個全産業、全領域承接台資轉移轉型的“海峽兩岸産業轉型轉移示範基地”,設有海峽兩岸(馬鞍山)節能環保産業合作園和台灣農民創業園等。目前,該市有節能環保服務企業200余家,節能環保高新技術企業近60家,節能環保産業年産值200億元人民幣。

  馬鞍山市副市長李強表示,以馬鞍山為代表的傳統工業城市正在進行産業轉型升級,許多工廠和環保項目歡迎台商參與進來,共同為兩岸人民謀福祉。

  從事節能環保業30餘年的台灣工業總會副理事長林明儒説,大陸經濟和科技經歷40年快速發展,培養了大量的人才。大陸近年越發重視生態環境的保護,在節能環保領域提出了更高的要求。台灣在廢物處理和資源回收上起步較早,具有先發優勢。兩岸節能環保産業進行合作,雙方可以提高效率,少走彎路。台商若能抓住機遇,兩岸將實現合作共贏。

  在鋼鐵廢渣處理上,林明儒發現,“馬鞍山經驗”值得台灣借鑒。他介紹,馬鞍山是中國大陸的傳統鋼鐵基地。在鋼鐵冶煉和生産過程中,會産生大量的廢棄物。鋼鐵廢渣處理一直是台灣非常棘手的問題,為了尋找高效的處理方案,他曾跑遍日本、德國和意大利等地,最終在馬鞍山鋼鐵集團找到了世界最好的方案,並計劃引進到台灣。

  台灣海洋大學教授邱文彥是第一次來馬鞍山,在走訪安徽高校設置的資源與環境學院後,他表示,同大陸的師生交流,感受到了他們對節能環保和生態保護的使命感。邱文彥希望兩岸的青年能多交流,在兩岸産業合作和未來發展中扮演重要的角色。

  記者從馬鞍山市官方獲悉,目前,台灣的餐廚處理和利用,廢物收集和再利用等領域的技術已在馬鞍山及安徽其他城市投入使用。本次論壇期間,兩岸共簽署包括節能環保産業在內的合作項目23個,總投資77.8億元人民幣。(完)

關鍵詞: 環保;安徽馬鞍山;産業;兩岸;節能;海峽;論壇;馬鞍山;台灣;大陸