所在位置:兩岸新聞

颱風“玉兔”逼近福建48小時警戒區 多條閩台海上航線停航

  颱風“玉兔”將進入福建48小時警戒區 多條閩台海上航線停航

  于22日8時在西北太平洋洋面上生成的今年第26號颱風“玉兔”,27日上午颱風中心位於福州東南方向約1844公里的洋面上,正以每小時23公里左右的速度向偏西方向移動,即將進入福建省48小時警戒區。

  福建省防汛辦預計,颱風強度緩慢減弱,未來颱風路徑存在兩種可能:進入南海,或在巴士海峽以東轉向。

  颱風“玉兔”將給福建沿海掀起狂風巨浪。福建省氣象臺稱,10月30日—11月2日,福建省沿海和閩中、閩南、台灣淺灘等漁場風力可達10級,11月3日起風力明顯減弱。30日,台灣淺灘漁場將出現3.0—4.5米大浪到巨浪;閩中漁場、閩南漁場將出現3.0—4.0米大浪到巨浪,其它漁場及釣魚島海域將出現2.5—3.5米大浪。

  福建省防汛辦要求,沿海各地各有關部門要加強值班,密切監視颱風“玉兔”的發展動態,及時發佈預報預警消息;海洋漁業、交通等部門要注意海上大風對漁業生産、海上交通運輸業的影響,做好防範工作。

  受其影響,福建已有多條赴臺航線宣佈近日停航。福州港馬尾客運站通報,因海上氣象不佳(風浪大),27日,馬尾到馬祖進出港航班全天停航。福建海峽高速客滾航運有限公司也披露,受近期台灣海峽大風影響,“海峽號”原定於27日第18230次平潭往返台北航班、28日第18231次平潭往返台中航班、29日第18232次平潭往返台中航班停航;“麗娜輪”原定於30日、31日台北往返平潭航班全部停航。(完)(記者 龍敏)

關鍵詞: 警戒區;颱風;玉兔;海上;福建;小時;48;多條;航線;停航