所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸民間藝術節開幕

  26日晚,由台灣戲曲學院青年劇團和廈門市金蓮升高甲劇團攜手帶來的經典劇目《阿搭嫂》獲得了現場觀眾陣陣掌聲,也由此拉開了2018海峽兩岸民間藝術節的序幕。

  據介紹,此次新版《阿搭嫂》,是由兩岸青年協同創新,將原劇的高甲戲與歌仔戲、客家戲元素相互融合,以帶來舞臺表現張力更強,角色層次感更多樣的效果,不僅讓經典劇目綻放出別樣的光彩,還呼應了此次海峽兩岸藝術節“跨界與創新”的主題。

  在為期5天的藝術節期間,台灣一心戲劇團還將帶來改編自法國劇作家馬裏伏《愛情與偶然狂想曲》的歌仔戲新劇目《啾咪!愛咋》;福建省芳華越劇團則嘗試在劇目《倩女幽魂》中結合了越劇與雜技兩種藝術形式,給觀眾以視覺與互動體驗的雙重衝擊。除此以外,還有創意偶戲,布袋戲,南音等演出。

  福建省文化廳副廳長林守欽在致辭中談到,以海峽兩岸藝術節為平臺,兩岸藝術家攜手合作、協同創新,“將對促進民族文化的傳承與發展,弘揚中華優秀傳統文化起到積極的意義。”

  據悉,今年已是海峽兩岸藝術節舉辦的第14年。本次藝術節將帶來23場演出及交流活動,來自兩岸近500名演員和專家學者參與了此次活動。(完)(黃綢)

關鍵詞: 民間藝術節;兩岸;海峽;2018;藝術節;劇目;阿搭嫂;帶來;中新社;黃綢