所在位置:兩岸新聞

港澳台海外統促會會長:願繼續為實現中國完全統一作應有貢獻

  (美國)中國和平統一促進會聯盟共同會長周德昭26日在北京表示,實現中國統一,是包括海外僑胞在內的全體華僑華人的責任和目標,雖任重道遠,但前景光明。我們願意與海內外反‘獨’促統組織一道,繼續為實現中國的完全統一作出應有貢獻。

  當天,中國統促會在北京召開第16次海外統促會會長會議,周德昭等8位港澳台海外統促會會長在大會上發言,交流經驗,展望未來。

  周德昭説,今年8月,台灣當局領導人過境美國洛杉磯、休斯頓,以統促會為主的愛國僑團以發表聲明、租用飛機、遊行示威等方式,表達了對蔡英文拒不承認“九二共識”的強烈抗議。反對“台獨”與促進祖國統一在廣大海外華僑華人之中早已形成共識,擁有深厚的群眾基礎。

  台灣兩岸和平發展論壇執行秘書王武郎表示,當前兩岸形勢嚴峻複雜,應該壯大反“獨”促統力量。統派團體也要積極推動和參與兩岸交流活動,培養社團青年工作骨幹,服務團結各界民眾,加強向心力。

  中國統促會香港總會常務副會長邱偉銘強調,近年香港出現“港獨”叫囂雜音,並妄圖與“台獨”合流。該會將加強與台灣統促團體的交流,推動兩岸及港台青年的合作交流,併為台灣青年提供機會和平臺,讓他們感受“一國兩制”的優勢。

  他説,中國統促會香港總會還將與“一帶一路”沿途國家的統促會積極合作,建立全球性的華人華僑統促大聯盟,藉此凝聚和增強統促力量,推動兩岸關係和平發展。

  菲律賓中國統促會秘書長董拔萃指出,當前國際局勢變幻莫測,兩岸關係發展處於重要節點,反“獨”促統工作更為重要,我們的責任也更大。

  他表示,有不少菲律賓統促會的成員參與了相關的商會組織,在“一帶一路”沿線國家和地區擴大投資,增加商貿合作。未來我們還要積極參與“一帶一路”建設,為祖(籍)國和平統一營造有利的外部環境,為構建人類命運共同體貢獻力量。(完)(記者 鄭巧)

關鍵詞: 統促會;海外;中國;統一;會長;貢獻;完全;港澳臺;兩岸;周德昭