所在位置:兩岸新聞

福建漳州台商協會會長談58條措施:非常接地氣

  作者 何淩霄 夏惠娟

  “‘漳州惠臺58條措施’的出臺十分振奮人心,這次的很多具體措施非常接地氣,讓我感受到了漳臺是血濃于水的一家人,這些舉措將會在未來漳臺交流合作上更為熱絡及更有成效。”福建省漳州市台商投資企業協會會長林伯彥25日在接受記者採訪時如是説。

  漳州市作為台灣同胞主要祖籍地、台灣文化重要發祥地和台商投資密集區,有獨特的對臺優勢。

  為充分發揮其作用,進一步深化漳臺經濟社會文化交流合作,推動台灣同胞在漳州學習、創業、就業、生活,享受與大陸同胞同等待遇,漳州市近日正式出臺《關於促進漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,提出了58條具體實施細則(以下簡稱《實施意見》)。

  林伯彥是福建籍台胞,1989年,當時他還在英國讀書,第一次回到祖籍地福建泉州參觀家族在那裏投資的公司,那時他就有一種想要回歸故里的願望。1999年,在家族決定投資漳州時,林伯彥懷揣著滿腔熱情來到了漳州。

  後來,林伯彥則把漳州作為事業發展的根據地,在這裡打拼近20年,對漳州有很深的感情。在他看來,漳州不僅是投資寶地,也是祖籍地。漳州與台灣隔海相望,台灣現有人口中有近一千萬人是漳州籍的,“可以説,台灣人的根就是在這裡。”

  “《實施意見》不僅惠及台灣同胞,更是對剛來漳投資的台商和在漳台胞、台青們一大鼓舞。”林伯彥表示,該內容涵蓋産業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等多領域,其中25項措施涉及台資企業能與大陸企業同等待遇,33項措施涉及台灣同胞在漳學習、創業、就業、生活提供更多便利創造更好條件。

  《實施意見》包括日常學習、創業、就業、生活方方面面,給在漳台資企業和台灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感,林伯彥稱,“非常接地氣、也非常有誠意,是我們迫切需要的。”

  “比如第三部分14條具體措施都是鼓勵支持台灣青年來漳州學習、實習、創業、就業。”林伯彥指出,這些對於台灣青年來説也是很有吸引力的。而其中的第34、35、36、37等措施,也都是台商台胞覺得正是他們需要的幹貨。

  “希望公佈後能讓更多的台灣同胞到漳州來投資興業,也希望兩岸的交流更加深入。”他還透露,近期準備開展專題座談會,讓更多的台商台胞,包括在台灣的民眾都能更清楚地知道漳州出臺的這些政策。

  林伯彥認為,大陸發展前景越來越好,台商應充分理解、用好大陸新政策,也要關注與了解大陸整個社會經濟發展的方向,充分了解當地的政策及法律法規,才能更好地“用好大陸給予的各項政策以及巨大的市場空間和發展潛能。”(完)

關鍵詞: 漳州;台灣;措施;台商;林伯彥;非常;58條;福建;會長;協會