所在位置:兩岸新聞

台灣文創業者參展北京文博會覓商機

   (記者 路梅)由台灣貿易中心組展的台灣文化創意館25日亮相第十三屆北京文博會,以“繽紛生活 翩然起舞”為主題,展示台灣文化創意和生活美學成果,開拓兩岸合作商機。

  據介紹,台灣文化創意館面積約900平方米,共有33家台灣文創業者參展。台灣貿易中心服務業推廣二組組長、台灣文化創意館負責人葉吉淩表示,文創館以“傳統和創新”為主軸介紹台灣文化創意精品,展出內容豐富多元,除了生活用品、台灣茗茶、益智童玩、工藝美學等産品,還帶來了新竹、金門等地結合地方觀光、客家和閩南文化特色的原創商品。

  記者在現場看到,台灣業者研發的可調節式電子醒酒器、台灣名家的雕刻作品和台灣茶葉的展位前,都聚集了許多參觀民眾。

  來自台中的邱少昊第一次參展北京文博會。他和一群年輕的夥伴創業邁入第四年,將傳統的螺絲刀等工具製作成精巧可愛的卡通造型,在台灣市場頗受歡迎。他們去年開始通過淘寶等網上渠道在大陸銷售,銷量節節升高。他告訴中新社記者,希望通過到大陸參展,進一步拓寬銷售渠道,在這個龐大的市場中佔據一席之地。

  “北京文博會是兩岸文創産業交流的優質平臺,這個市場非常值得期待。”葉吉淩説,去年台灣貿易中心首次籌組台灣業者參展北京文博會,銷售效果非常好,許多業者找到了合適的本地代理商。於是今年擴組展團,參展面積是去年的5倍,參展業者也增加了十余家。希望未來能夠持續參展北京文博會。

  當天下午,“絲路畫語”兩岸文化藝術交流展也在北京文博會上,展出了台灣知名收藏家、藝術家許伯夷收藏的來自“一帶一路”沿線國家和地區的藝術品。民革中央常務副主席鄭建邦為展覽揭幕。

  許伯夷生於台灣,祖籍福建,在大陸改革開放之初就往來于兩岸之間,積極推動文化交流和慈善事業。他對記者表示,改革開放40年來,大陸發展建設取得了令世界矚目的成就,“國家強盛,人民自豪,我以身為中國人為榮。”兩岸一家親,應攜手將中華文化傳播到世界各地。(完)

關鍵詞: 台灣;北京文博會;商機;文創業者;文化;參展;業者;創意;兩岸;中新社