所在位置:兩岸新聞

湖南省級“海峽兩岸交流基地”揭牌儀式在黃興故居舉行

湖南省與長沙市相關領導共同揭牌。 鄭寓亮 攝

  10月25日是黃興誕辰144週年的紀念日,值此之際,湖南省級“海峽兩岸交流基地”揭牌儀式在長沙縣黃興故居舉行。湖南省台辦副主任傅雷,長沙市委常委、統戰部長譚小平出席,長沙市委統戰部副部長、市台辦主任袁義和,長沙縣委、縣人民政府有關負責人等參加活動。

  傅雷在致辭中説,黃興是辛亥革命時期的先驅與領袖,在海峽兩岸都有很大影響力,近年來黃興紀念館接待了眾多慕名前來的台灣同胞,為促進湘臺文化交流起到了重要作用。長沙要進一步加強“海峽兩岸交流基地”的規劃建設,建立健全各項機制,打造更多的品牌項目,使該基地成為深化兩岸交流的重要窗口。

  譚小平表示,黃興紀念館建成以來,通過搭建交流平臺,增強台灣同胞對中華民族文化的認同,在統戰工作和對臺工作中發揮了不可估量的作用。下一步要重點打造政策宣傳、深化合作、情感交流三個平臺,以黃興精神為紐帶,切實推動兩岸交流與合作,共同創造海峽兩岸交流的美好未來。

  據了解,黃興故居在修復並對外開放後,已成為長沙縣對外開放的一張重要名片,其年接待遊客量達45萬人次,其中港澳台胞及境外遊客約2300人。

關鍵詞: 黃興;交流;兩岸;海峽;基地;故居;省級;湖南;儀式;鄭寓亮