所在位置:兩岸新聞

貴州與港澳臺地區締結姊妹學校增至36對

啟動儀式現場圖。 周燕玲 攝

  25日,以“學子手牽手兩岸一家親”為主題的貴臺教育交流行動暨2018年姊妹學校交流活動在貴陽市啟動,貴陽3所學校與台灣3所學校締結為姊妹學校,至此貴州與港澳臺地區締結姊妹學校增至36對。

  3對締結為姊妹學校分別是台灣政治大學附小與貴陽市花溪小學、台灣花蓮縣觀音國小與花溪第一實驗學校、台灣花蓮縣上騰高級工商職業學校與花溪區溪南高中。

  貴州省政協副主席孫誠誼説,希望今後更多的貴州學校與台灣學校締結為姊妹學校,共續姊妹學校友情、共商教育交流合作,在交流中提高教育水平,在互動中增進感情。

台灣學生表演節目。 周燕玲 攝

  台灣花蓮縣政府教育局前局長、花蓮上騰中學校長溫智雄説,通過交流台灣與貴州的教師可以探討兩岸教育理念和教學心得,兩岸師生手牽手、心連心,在交流中消除隔閡和增進情感,同時感受中華文明的博大精深。

  自2015年以來,貴州省委統戰部與貴州省教育廳攜手,積極拓展港澳台海外資源,探索出了一條“通過貴港澳臺各級各類學校締結姊妹學校”之路,助力貴州教育事業發展。

貴陽學生唱侗族大歌。 周燕玲 攝

  截至目前,貴州已選派了3700余名師生赴台灣交流,台灣上千名師生到訪貴州,使得貴臺教育交流漸入佳境,並推進貴台青年學子的交流與互動。2018年7月,來自台灣研習營的121名師生就來到貴州學習少數民族特色舞蹈。

  締結姊妹學校簽約儀式結束後,台灣花蓮復興國小的學生們還帶來了《馬蘭姑娘》《我們都是一家人》等節目表演,貴陽市花溪小學則為來自台灣的師生們演唱侗族大歌以及表演苗族舞蹈。

關鍵詞: 學校;港澳臺地區;姊妹;貴州;台灣;交流;締結;花蓮;周燕玲;36對