所在位置:兩岸新聞

勿忘先輩奮爭史 牢記寶島中國心——訪台灣抗日烈士羅福星孫女羅秋昭

  新華社台北10月24日電(記者劉歡 吳濟海)“羅福星深知只有自立自強,才能驅逐異族,光復中華。我為有這麼一位偉大的祖父而感到榮耀。”10月25日台灣光復紀念日前夕,抗日烈士羅福星孫女羅秋昭在台北接受新華社記者專訪時説,先輩們的理想抱負和對中華民族的情懷,值得後人永遠敬佩和銘記。

  羅福星是廣東蕉嶺“抗日三英傑”(丘逢甲、羅福星、謝晉元)之一。1912年,他受孫中山先生委派,秘密赴臺成立同盟會支部,組織抗日運動。1913年底,日本在臺殖民當局在全台大搜捕,羅福星等921名志士被捕。羅福星被處以絞刑,犧牲時年僅28歲。

  19歲那年,羅秋昭通過報社記者才知道自己有一個不平凡的祖父。“媽媽從鐵箱底下拿出一張照片底片,我請相館沖洗出來,看到的是一個身穿時髦西服的英挺男士,雙眼有神,下頜微微揚起。媽媽告訴我説,‘這就是你祖父’。”此後,羅秋昭開始蒐集祖父的資料。看到當年祖父留下的革命宣言、書信和詩文,她對祖父的事跡才慢慢有了更多了解。

  羅秋昭説,祖父雖然出生在印尼,接受西方文化思想啟迪,但從小讀四書五經,深受中華文化影響。1912年他到台灣領導抗日,依憑的就是:台灣是我們的國土,怎可讓異族來統治?日本蠻橫無理,以高壓統治我同胞,對這種野蠻行為必須反抗到底。“祖父置生死於度外,來臺抗日為的就是中華民族的永續生存。”

  羅福星來臺後曾寫下詩句:“破碎山河誰補綴,天涯兄弟合流難。”羅秋昭説,祖父在臺領導抗日,前後只有一年,但號召了數千同志,最後被解送到苗栗臨時法庭的志士有四百多人,他們被判處死刑和十五年、七年不等的徒刑。“這説明台灣同胞為爭自由平等、願為中華民族而犧牲的志士,絕不在少數。”

  從乙未割臺至台灣光復,台灣同胞為反抗侵略與殖民統治前仆後繼,犧牲逾65萬人之巨。抗戰爆發後,至少有5萬台灣同胞本著“欲救台灣必先救祖國”的信念,奔赴大陸投身抗日救亡。

  1945年10月25日,台灣光復,重入中國版圖,這是包括台灣同胞在內的全體中華兒女取得抗日戰爭勝利的重要成果。

  光復日當天,寶島各地鑼鼓喧天,戶戶張燈結綵,共慶回到祖國懷抱。很長一段時間裏,這一天都是台灣的法定假日,會舉行隆重的紀念活動。“小時候,每年光復節是我最期待的日子。人們拿著火把、提著燈籠,一面遊行、一面唱歌。學校還會舉辦演講比賽、作文比賽。這是一個人人歡欣鼓舞的日子。”羅秋昭説。

  李登輝、陳水扁當政期間,取消了這一法定假日,進而廢棄“光復節”,篡改為具有美化日本殖民意味的“終戰紀念日”,一再刻意淡化“台灣光復”的重大歷史意義。民進黨再次執政後,慶祝活動都被取消。

  “自從當局取消了光復紀念日假期,小時候那些熱鬧場景就越來越少,很多台灣民眾對光復節越來越陌生和冷漠。”羅秋昭説,更讓人痛心的是,台灣一群人數典忘祖、認賊作父,居然歌頌日本是台灣現代化的推手,完全忘記了日本對台灣血腥野蠻的殖民史。

  “這些抱持‘奴才史觀’、失去民族精神的人,企圖在文化、教育和思想領域割斷台灣人民的兩岸歷史連結記憶,誤導台灣同胞特別是青年一代的國族認同,都應受到兩岸同胞唾棄。”羅秋昭説。

  今年72歲的羅秋昭退休前一直從事教育工作。她告訴記者,自己非常重視對年輕學生的教育,希望通過教育、傳播,讓更多居住在這塊土地上的人不忘先輩為國家、為民族流血奮爭的歷史,做一個堂堂正正的中國人。

  “兩岸同胞是血脈相連的一家人,台灣的命運始終與祖國休戚相關。”羅秋昭説,台灣人民的抗日精神就是愛國、愛鄉、愛民。包括羅福星在內的眾多台灣抗日誌士用鮮血和生命證明,日本殖民統治下的台灣人始終不忘身為中華民族一分子。台灣後代子弟不能忘記那段可歌可泣的歷史,要記取幾代台灣同胞對祖國、民族的熱愛。

關鍵詞: 台灣;羅秋昭;羅福星;抗日;祖父;同胞;中國;先輩;烈士;孫女