所在位置:兩岸新聞

享智造共贏 2018年“海峽杯”工業設計(晉江)大賽24日頒獎

  你好台灣網晉江10月24日消息(記者 郭婕妤)24日晚,2018年福建省“海峽杯”工業設計(晉江)大賽頒獎活動在福建晉江舉行。

領導致辭(郭婕妤 攝)

  主辦方介紹,大賽成功舉辦五屆以來,不僅點燃了企業的創新激情,也推動了設計成果和優秀設計人才的落地,先後吸引38位優秀設計人才入閩就業或創業,20多位優秀設計師入駐晉江國際工業設計園區或入職晉江企業,為推動福建製造業高質量發展注入“活水源泉”。

  秉持四屆“海峽杯”工業設計大賽的成功經驗,本屆大賽圍繞“設計引領、智造融合”辦賽宗旨,得到了美國普渡大學、意大利中意設計協會、台灣産業與設計協會等海內外機構傾情加盟。

熱場表演(郭婕妤 攝)

  5月份以來,組委會辦公室多渠道加強大賽宣傳發動,致力吸引境內外工業設計業界人士參賽。至8月15日作品徵集截止日期,先後有19所台灣院校、112所大陸院校、意大利中意設計協會、台灣産業與設計學會、台灣感性學會、廣東省工業設計協會等一批機構傾情組團參賽,累計收到參賽作品有效作品12351件,首次突破萬件大關,比2017年凈增2994件,同比增幅32%。

  參賽作品中,按參賽組別分,産業裝備組623件、智慧産品組2930件、時尚服裝組2240件、運動鞋服組1124件、綜合組5424件。按參賽人員所在區域分,大陸11167件,比2017年凈增2735件,同比增幅32.4%,台灣地區1068件,比2017年凈增284件,同比增幅36.2%。

服裝走秀(郭婕妤 攝)

  就讀于台灣明志科技大學工業設計係的研究生白乃方這次帶來名為“繃帶”的作品,希望通過AI引導民眾使用,借助物理治療方式幫助大家減少酸痛。她很開心有機會參加競賽,和大陸的同行多了交流的機會,改變在台灣與外界接觸少的不足。

  記者注意到,大賽吸引了越來越多的關注目光,不僅院校老師、專業設計師、專業設計機構參與數量較往年有大幅提升,更是吸引了四川長虹等多家省外國家級、省級工業設計中心的參與。本屆大賽89件入圍作品中,有近50%是專業設計師、院校老師及企業設計、投稿,作品在質上有了較大飛躍。

  來自台北的李尚哲是已經工作四年多的工業設計師,往返兩岸多年,卻是第一次參加“海峽杯”工業設計大賽。他表示,看到很多參賽作品,覺得很新鮮,也讓自己有機會和同事討論設計策略,看到了大陸工業設計不一樣的市場,希望有機會來大陸發展。

獲獎者合影(郭婕妤 攝)

  據悉,活動著眼于搭建展示交流平臺,推動成果在福建落地轉化,推動福建高質量發展。一方面,大賽緊扣福建製造産業佈局,設置産業裝備、消費電子以及其他輕工産品行業具有前瞻性智慧産品、時尚服裝、運動鞋服、綜合5個參賽組別,並與食品包裝、泳裝兩個行業賽事聯動,和晉江海峽兩岸大學生設計營、“八閩杯”工作坊等活動相結合,更貼近産業實際,參賽作品也獲得更多企業認可,其中,設計營作品轉化率預計超過40%。

  另一方面,組委會通過彙編大賽優秀作品集、組織時尚服裝組作品頒獎儀式走秀、在大賽官網、微信公眾號、微信群、QQ群等平臺上展示優秀入圍作品、設計師等方式,增進福建製造企業對本屆大賽優秀作品、設計師的了解,推動製造企業對接參賽作品、人才。晉江市還將製造企業對接大賽獲獎作品寫入本級扶持政策中,促進作品落地量産。

  另悉,除了舉行頒獎活動外,24日下午還舉辦“消費升級中的設計挑戰”工業設計分享會,邀請終評專家、製造企業代表與參會人員共享設計創新心得。

關鍵詞: