所在位置:兩岸新聞

第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕

  第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇24日在南開大學揭幕,來自海峽兩岸的25所會員高校和18所特邀高校約150人參會。

  “海峽兩岸繼續教育論壇”由海峽兩岸著名高校于2000年聯合發起,旨在推動海峽兩岸高校的繼續教育發展,促進學術交流、合作和研究,目前已發展成為中國繼續教育研究領域具有重要影響力的學術會議。

  本屆論壇由南開大學舉辦,論壇以“新時代新使命新生態”為主題,就繼續教育生態體系的構建、繼續教育多元價值的實現、繼續教育技術應用的融合、繼續教育改革創新的推進4個議題進行了深入探討。

  南開大學黨委副書記、紀委書記李義丹在開幕式上致辭説,繼續教育是中國教育事業中的重要組成部分,與經濟建設、社會發展以及國民素質的提高息息相關。希望通過本次論壇,進一步樹立繼續教育的社會責任和新時代、新技術賦予繼續教育信息化的新使命,進一步落實始終將提高人才培養質量作為繼續教育的出發點和立足點的要求。

  中國高校現代遠程教育協作組秘書長嚴繼昌表示,構建基於“互聯網+終身學習”時代特徵的終身教育體系是人類教育供給側結構性改革的重大事件,中國的經濟社會發展和人的全面發展離不開繼續教育,國家許多重大發展戰略也離不開繼續教育。

  浙江大學繼續教育管理處處長鄭勝在致辭中説,“海峽兩岸繼續教育論壇”已成功舉辦18屆,18歲已經是成人了,意味著我們站在了一個新的歷史起點。本次論壇立足“新時代新使命新生態”,要以更高的歷史角度、更寬廣的國際視野深入探索繼續教育領域的交叉前沿問題和實際辦學問題,加快推進教育現代化建設。

  國家教育諮詢委員會秘書長張力發表了題為“繼續教育在加快教育現代化進程中的定位與使命”的主題演講。南開大學周恩來政府管理學院高等教育研究所教授陳巴特爾、南開大學機器人與信息自動化研究所所長劉景泰也分別帶來了題為“與時俱進:聯合國教科文組織的教育理念變革》”“人工智慧對高等教育的影響”的主題報告。台北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉作了題為“大道至簡的智慧養生”的主題講座。(完)(記者 張道正)

關鍵詞: 教育;繼續;論壇;海峽;兩岸;南開大學;天津;第十九屆;發展;高校