所在位置:兩岸新聞

廣西搭建“舞臺”助台灣青年追夢圓夢

  “廣西南寧是一座正在飛速發展的城市,區位優勢明顯,政府部門對台商友善,市民開放包容,很適合台灣青年創業發展。我已經堅定了在南寧發展的信心。”台灣青年周代祥23日説。

  周代祥的父親周世進是上世紀90年代初期第一批到南寧創業的台商。2011年,周代祥加入到南寧創業的台商隊伍中。如今,他擔任明耀國際集團執行副總經理,並於2017年4月當選了南寧市台商協會會長。

  第十四屆桂臺經貿文化合作論壇當日在南寧舉行。周代祥在桂臺職業教育交流暨青年就業創業研討會上稱,近年來,許多台灣年輕人到大陸發展的願望非常強烈。他希望台灣青年勇於邁開步子,搭上大陸發展快車,施展才華,實現理想抱負。

  廣西是大陸與台灣開展經貿文化交流較早、較活躍的省份之一。近年來,大批台灣青年選擇來到廣西,提前“卡位”,品嘗到成功的喜悅。

  台灣女碩士陳燕儒畢業後來到南寧,她通過“企業+專業合作組織+基地+農戶”産業化營銷方式,搭乘“互聯網+”快車,將所種植的水果售往北京、上海等多個城市。在銷售旺季時,企業每天火龍果的供貨量都在1萬斤以上。

  畢業于台灣中華大學的楊昌融與廣西合作夥伴共同開辦了傳媒公司、宴會策劃工作室和動漫店,不僅事業成功還收穫了愛情;台青周志勇與劉豐嘉在廣西合作創立了“農民公社”電商品牌,主要經營越南和泰國的生鮮蔬果,公司開業6個月營業額已收入約200多萬元(人民幣,下同)。

  “今年以來,廣西出臺了一系列政策文件和重要舉措,註解一批重大項目、重大工程,為桂臺深化合作提供了重要商機。”中共廣西壯族自治區委員會書記鹿心社表示。

  今年8月,廣西出臺《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》,為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇的“惠臺政策80條”。

  廣西壯族自治區人民政府台灣事務辦公室副主任李文介紹,2017年9月,大陸首個海峽兩岸産業合作區落戶廣西,目前已經簽約入園項目43個,在談項目55個,意向總投資約260億元。“隨著合作區台資企業的投産,將急需大量人才。”

  李文稱,廣西正在加強基地建設,打造“桂台青年實訓就業基地”升級版,為更多台灣青年到大陸追夢圓夢創造有利條件。(完)(記者 黃艷梅)

關鍵詞: 台灣;廣西;青年;南寧;大陸;桂臺;周代祥;合作;舞臺;發展