所在位置:兩岸新聞

北京市出臺55條惠臺措施

  23日,北京市正式發佈《關於深化京臺經濟文化交流合作的若干措施》,涵蓋為台資企業在京投資和經濟合作提供同等待遇、鼓勵京臺兩地教育文化交流合作、逐步為在京台胞提供同等待遇等三方面共55條措施。

  北京市台辦副主任于鳳英説,這些措施既是深入貫徹落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即“31條措施”)的實際舉措,也是進一步深化京臺經濟文化交流合作的政策遵循,體現了北京市服務在京台胞、與台胞共同分享發展機遇的誠意。

  例如,在京註冊的台資企業,按照《高新技術企業認定管理辦法》及相關規定,被認定為北京市高新技術企業的,減按15%稅率徵收企業所得稅。

  教育文化方面,在京從事教學、科研工作的台胞,依照申請條件和程序,可申報北京市自然科學基金項目、社會科學基金項目。

  為在京台胞解決實際問題方面,在京創業、就業的台灣青年,符合條件的,可申請公共租賃住房;在京合法穩定就業的台胞,繳存和使用住房公積金享受與北京市職工同等待遇。

  北京鑫記偉業副總裁、台胞黃國書表示,這些措施讓在京台胞學習工作生活更有保障,給臺企和台胞在京發展提供了機遇。(記者 陳旭)

關鍵詞: 惠臺;措施;台胞;北京市;55條;文化;合作;企業;經濟;交流