所在位置:兩岸新聞

台灣青年在京就業可申請公租房

  台灣青年在京就業可申請公租房

  北京發佈55條惠臺措施,其中包括在京創業、就業的台灣青年,符合條件也可申請公共租賃住房

  北京市《關於深化京臺經濟文化交流合作的若干措施》(下稱《若干措施》)昨日發佈,在京創業、就業的台灣居民可申請公共租賃住房。

  《若干措施》共55條,分成3部分:台資企業在京投資和經濟合作提供同等待遇、鼓勵京臺兩地教育文化交流合作、逐步為在京學習創業就業生活的台灣同胞提供同等待遇等。

  取得居住證可享市民同等待遇

  昨天上午,北京市政府台辦副主任于鳳英在市政府新聞辦舉行的新聞發佈會上介紹,55條措施中,有29條是對國台辦發佈的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條”)的落實。

  如,聚焦高新技術産業和創新發展,推動台資企業參與三城一區建設,促進項目洽談對接,深化兩地經貿科技交流合作;支持台資企業和台灣同胞依法保護其知識産權;台灣教師通過聘用方式在京高校任教,其在台灣取得的學術成果可以納入工作評價體系;為台灣同胞在京申領居住證提供便利條件,在全市16個區304個戶籍派出所設置了受理窗口,基本實現了窗口全市覆蓋;取得台灣居民居住證的台灣同胞,在京享受3項權利、6項基本公共服務、9項便利措施方面,與北京市居民享受同等待遇等。

  “在科技創新和教育文化方面,北京市具有較強的優勢。”于鳳英介紹,中關村科技園區是我國科技教育智力和人才資源最密集的區域,還擁有北京大學、清華大學、中國人民大學等為代表的高等院校近90多所,能夠為台灣同胞來京學習、就業、創業提供更多機遇和更好發展。

  專業人才可購房可申請租房補貼

  《若干措施》的第3部分共24條,集中回應了台胞在京學習、就業創業、生活方面的需求。

  “在北京購房和租房的成本都很高,加之嚴格的限購政策,使得住房問題成為台灣青年在京發展的最大困難之一。”于鳳英介紹,為此,《若干措施》中特別規定,入選市、區或園區優秀人才計劃(項目)的台灣專業人才,在住房支持、子女教育、醫療服務等方面可享受相應政策,其中就包含購買自住的普通商品房,按條件申購共有産權房、申請租房補貼等。對於在京創業、就業的台灣青年,符合條件的,也可以申請公共租賃住房。

  在社會保障方面,《若干措施》規定,在京合法穩定就業的台灣同胞可以按照相關規定申請參加社會保險,繳納社會保險費,並享受有關社會保險待遇,可以按照相關政策規定繳存住房公積金,在繳存和使用等方面與北京市職工享受同等待遇。在京工作居住台灣同胞的台籍未成年子女,在義務入學中按北京市戶籍學生對待。

  于鳳英説,為了出臺《若干措施》,市台辦前期進行了調研,了解台胞在京學習就業創業中所面臨的問題,因此規定更具針對性,“台胞在京勞動就業在社保方面享受與北京市居民同等待遇,符合條件的可以申請公共租賃住房,都是針對台胞的需求量身定制的”。

  文化教育事業單位已有台胞就業

  此外,《若干措施》還明確,北京市事業單位(不含參照公務員管理的事業單位)可以通過公開招聘、人才引進等方式聘用符合條件的台灣居民就業,聘用單位與台灣居民應當簽訂聘用合同,明確聘用期限、雙方權利義務等事項。在北京市事業單位就業台灣居民與在北京市事業單位就業大陸居民享受同等待遇。

  據北京市人力社保局相關負責人介紹,台灣居民通過公開招聘、人才引進等方式應聘北京市事業單位的崗位,在聘用管理、職稱評審、工資福利、社會保險以及子女教育等方面享有完全同等的待遇。

  這位負責人説,目前,已經有一些台灣居民進入北京市文化、教育領域的事業單位工作。正在進行2018年文化服務崗位的招聘活動中,就有部分台灣居民參加了報名。下一步,北京會加大與台灣地區的人才人事相關的交流協作,做好台灣居民的服務工作。(記者 沙雪良)

關鍵詞: 台灣同胞;租房;若干措施;台灣居民;台灣青年