所在位置:兩岸新聞

外交部回應美領導人涉臺言論:顛倒黑白、混淆是非

  針對最近美國領導人聲稱,中方説服三個拉美國家與台灣“斷交”威脅了台海穩定,外交部發言人陸慷15日在例行記者會上答問時説,美方有關指責完全是顛倒黑白、混淆是非。

  陸慷説,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。這是國際社會的普遍共識。中國同有關國家在一個中國原則基礎上建交,既是雙方作為主權國家享有的主權權利,也完全符合國際法和國際關係基本準則,符合歷史潮流,是大勢所趨,民心所向。美國早在近40年前就遵循一個中國原則同中國建立外交關係,現在卻對其他國家這麼做説三道四甚至橫加干涉,這毫無道理。

  陸慷表示,“台獨”勢力及其分裂活動是對台海和平穩定的最大威脅。台灣民進黨當局正在試圖破壞兩岸同屬一個國家、兩岸關係不是國與國關係的現狀,不僅阻礙了兩岸關係的和平發展,也侵蝕著地區的和平與穩定。國際社會都應對此説不。有關國家同破壞台海現狀的台灣當局斷絕關係、劃清界限,恰恰是在維護一個中國的國際共識,也為台海的和平穩定發揮了積極作用。

  陸慷指出,美方近來在台灣問題上採取了一系列錯誤做法,包括允許台灣地區領導人“過境”美國、宣佈對台灣出售武器計劃等,這些行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,助長了“台獨”勢力的囂張氣焰,損害了中美關係和台海和平穩定。

  陸慷説,中方敦促美方糾正錯誤,停止與台灣發展任何官方往來和軍事聯絡,停止向台灣地區出售武器,停止無理干涉那些與中國已經或希望建交的國家,切實約束“台獨”勢力發展,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。

關鍵詞: