所在位置:兩岸新聞

100位兩岸博餅“狀元”在廈門決勝“王中王”

  “2018海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽”總決賽11日晚在廈門博物館舉辦。來自海峽兩岸的100名博餅復賽“狀元”,齊聚一堂展開對決。

  大賽於今年9月9日啟動,在廈門、漳州、台灣掀起博餅熱潮,吸引了數十萬人次參與。經過激烈比拼,100名“幸運兒”最終來到了決賽的賽場上。

  從事兒童教育的台中人林靜芬首次參與大賽。她所在桌的狀元被七桌一號博走。“隔壁是狀元,説明我還是有福氣的!”林靜芬開心地説,“重在參加。我覺得過程非常棒,真是一次美好的回憶!希望明年還能參加。”

  同樣來自台中的花吉隆也是第一次來廈門參加王中王大賽。他説:“博餅充滿樂趣,可以拉近大家的距離。儘管參賽選手很多是第一次見面,但博餅過程的氛圍歡樂融洽,這種感覺很親切。”

  中秋博餅是福建廈門乃至閩南地區一年一度的民間盛事,相傳為鄭成功手下大將洪旭發明。祖籍金門的洪旭為解士兵中秋思鄉之苦,根據明朝科舉體制,設計了擲骰子贏“狀元餅”的遊戲。餅為圓形,玩博餅遊戲時眾人圍坐一起,取中秋團圓之意。

  王中王大賽植根于中秋博餅這一傳統文化併發展創新,已連續舉辦13年,成為兩岸民間交流互動的重要品牌。本次大賽由福建省對外文化交流協會、廈門對外文化交流協會、台灣博餅協會等兩岸機構共同主辦。

關鍵詞: