所在位置:兩岸新聞

2018年京臺養老人才交流會在京召開

  你好台灣網北京10月12日消息(記者溫爾雅)在人口老齡化日趨嚴重的今天,養老問題備受重視。10月12日上午,“2018年京臺養老人才交流會”在北京台灣會館召開,京臺兩地企業協會代表、專家學者、相關部門近200人參加會議。

北京市民政局局長李萬鈞(你好台灣網 圖)

  北京市老齡委常務副主任,北京市民政局局長李萬鈞出席本次活動並致辭,他介紹了北京市居民養老的相關情況。截止2017年底,北京市60歲及以上戶籍老年人口為333.3萬人,佔戶籍人口總數的24.5%。預計到2020年,北京市60歲及以上戶籍老年人口將超過380萬人。針對北京老齡化現狀,近年來,北京市立足首都功能定位和人口老齡化發展趨勢,堅持及時、科學、綜合應對,積極構建“三邊四級”養老服務體系,大力深化養老服務供給側結構性改革,明確了養老服務社會化、産業化發展方向,持續擴大服務供給,不斷提高服務質量,滿足老年人多樣化的養老服務需求。

國民黨高雄市黨部副主委林壽山(你好台灣網 圖)

  國民黨高雄市黨部副主委林壽山應邀參加本次交流會,並在會上提出京臺兩地養老人才交流的四點建議。第一, 針對長照服務及社區養老,兩地相互學習借鑒。第二,開展京臺異地養老合作。第三,共同研究如何預防及推遲老人失能、失智情況。第四,兩地互派人才,就養老服務進行實習、培訓。

  “2018年京臺養老人才交流會”是北京市老齡協會今年引進台灣地區養老服務人才試點項目其中的一項內容,主題為“京臺攜手 合作共贏”。與會專家學者和業界代表,圍繞京臺養老發展模式、産業發展現狀、養老人才培養等內容進行了深入交流。

活動現場(你好台灣網 圖)

  除舉辦養老人才交流會之外,還將組織台灣養老企業代表參訪北京的養老服務機構,舉辦京臺養老産業對接會,引進台灣養老人才來京工作,聘請台灣養老人才培訓機構和專家對北京市養老服務機構管理人員、服務人員進行培訓等。

關鍵詞: