所在位置:兩岸新聞

兩岸中秋博餅決出“王中王” 價值30萬小轎車開回家

  嘉賓共同擲下了第一把骰子,開啟2018海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽總決賽序幕。(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門10月12日消息(記者 陳庚)2018海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽總決賽11日晚在廈門市博物館開賽,經過激烈角逐,廈門市民張女士最終博得了王中王終極大獎——一輛價值超30萬元的小轎車。

  中秋博餅之風,閩南、台灣古而有之,演變至今,已成為一年一度的民間盛事和歷史傳承的重要見證,並被列入國家級非物質文化遺産代表性項目。而由海峽導報主辦的海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽,植根于中秋博餅這一傳統文化併發展創新,經過14年積澱,已成長為海峽兩岸民間交流互動的重要品牌,連續多年被國台辦等部門列為年度重點對臺對外交流項目。

  本屆大賽於今年9月9日在廈門、漳州、台灣等地同步啟動,在近一個月內,參與這場博餅“年度大戲”的人數達數十萬人次。經過激烈比拼,來自海峽兩岸的100名幸運兒,從社區巡迴賽復賽、海峽導報客戶系列專場及台灣賽區中脫穎而出,最終來到了總決賽的賽場上。

  11日晚上7點左右,中共廈門市委宣傳部常務副部長、廈門市人民政府新聞辦公室主任上官軍和福建日報報業集團副總編輯潘賢強共同為決賽開鑼,並與其他嘉賓共同擲下了第一把骰子。在兩岸參賽者的一片喝彩聲中,王中王終極對決正式開打。

  參賽的兩岸民眾在激烈角逐中。(你好台灣網 圖)

  “狀元、狀元、狀元”,一時間,喝彩聲、骰子聲此起彼伏,相互交織,現場氣氛顯得既緊張又熱烈。經過一輪激烈的搏殺,産生的10位狀元王身披綬帶走進王中王總決賽區。最終,74歲的廈門市民張阿姨以“五紅帶三”的點數贏得狀元王中王,成為價值30萬元的奧迪A4L轎車的主人。

  “我兒子的車子開了十幾年了,正好可以換新的了!”張阿姨興奮地第一時間給兒子小周打電話,讓他來將車開回家。她還不忘撥通海峽導報江頭片區發行員江桂蓮的電話,感謝她每年通知自己參加博餅。“我連續訂了15年海峽導報,非常喜歡,可以看到很多台灣新聞。真心感謝!”張阿姨高興地説。

  廈門市民張阿姨身穿“狀元服”,在小轎車獎品前合影。(你好台灣網 圖)

  據介紹,今年的大賽得到廈門市文化廣電新聞出版局、廈門市博物館的大力支持,由福建省對外文化交流協會、廈門對外文化交流協會、福建日報、海峽導報、台灣博餅協會、台灣導報、中華日報、台灣民眾日報、金門縣旅行商業同業公會、金門日報、澎湖時報、金門名城電視臺、東森亞洲新聞臺等共同主辦。

  在博餅期間,廈門市博物館還特地開放了閩臺民俗展廳,展覽以週而复始的四季歲序為主線,貫穿閩南的人生禮儀(生、冠、婚、喪、祭)、衣食住行和耕作漁獲等習俗,展示閩南文化的獨特魅力,讓市民領略閩臺各式民俗特色,感受閩臺血濃于水的親緣關係,體會閩臺深厚歷史文化的源遠流長。

關鍵詞: