所在位置:兩岸新聞

兩岸中秋博餅大賽狀元“王中王”出爐 廈門阿婆博走奧迪車

  

    廈門本地人士、連續訂了十五年海峽導報的74歲張阿婆,成為最終的幸運贏家,喜獲“王中王”終極大獎——價值逾30萬元的奧迪A4L轎車獎勵。 供圖

  “2018海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽”(簡稱“王中王大賽”)11日晚在廈門市博物館舉辦,“王中王”桂冠被最後的幸運者、廈門本地人士張阿婆奪得,喜獲“王中王”終極大獎——價值逾30萬元的奧迪A4L轎車獎勵。

  當晚舉行的第十四屆海峽兩岸中秋博餅狀元“王中王大賽”,由從大陸和台灣賽區勝出的100名博餅復賽狀元,展開最終的幸運大比拼。在“狀元、狀元、狀元”的喝彩聲和鐺鐺作響的骰子聲中,現場氣氛一浪高過一浪。

  

  來賓共同擲下第一把骰子,開啟當晚舉行的兩岸“王中王大賽”。 供圖

  經過激烈的搏殺,10位新科狀元王身披綬帶,步入王中王總決賽區。最終,來自廈門本地、今年已74歲的張姓阿婆,以博得“五紅帶三”的絕佳運氣,成功加冕狀元王中王,成為奧迪A4L轎車的主人。

  榮膺狀元王中王之後,張阿婆第一時間打電話給要來接她回家的兒子報告喜訊,並感謝她連續訂閱了15年的海峽導報給了她這個博得狀元王中王的機會;她兒子周先生抵達現場後則表示,運氣旺了,家庭也更美滿,打算帶全家人一起來趟旅行。

  中秋博餅作為中秋期間廈門乃至閩南一帶民眾喜聞樂見的民間習俗活動,在兩岸熱心人士推動之下,逐漸傳播至海峽彼岸,成為兩岸民間交流的重要活動。

  主辦機構介紹説,本屆“王中王大賽”由福建省對外文化交流協會、廈門對外文化交流協會、福建日報、海峽導報、台灣博餅協會、台灣導報、中華日報、台灣民眾日報、金門縣旅行商業同業公會、金門日報、澎湖時報、金門名城電視臺、東森亞洲新聞臺共同主辦,從今年9月9日開始,在廈門、漳州、台灣掀起博餅熱潮。在近一個月時間內,參與這場博餅“年度大戲”的人數達數十萬人次。

  在博餅期間,廈門市博物館方面特地開放了閩臺民俗展廳,民眾在此可以領略閩臺各式民俗特色,感受閩臺血濃于水的親緣關係,體會閩臺深厚歷史文化的源遠流長。而中秋博餅正是其中的重要內容之一,這裡展示有大型廈門“狀元王中王”博餅場景畫、博餅規則、博餅用具及各種會餅等文物與展品,其中一套清代的木質狀元籌,更是博餅民俗文化的重要見證。

  由海峽導報社攜手包括台灣多家媒體在內的兩岸相關單位聯袂主辦的海峽兩岸中秋博餅狀元“王中王”大賽,此前已連續成功舉辦13屆,影響力日增,由大陸逐漸擴及金門、澎湖乃至台灣本島。

  從2008年起,該項目被國台辦和福建省委外宣辦連續列為年度重點對臺對外交流項目;2012年,中宣部、國台辦又將其列入了《2012年對臺文化宣傳工作要點》。

關鍵詞: 博餅;王中王;狀元;博走;廈門;兩岸;中秋;大賽;海峽;台灣