所在位置:兩岸新聞

台灣650人進香團在福建湄洲媽祖祖廟舉行祭典

  11日,台灣西螺廣福宮董事長林勝雄率台灣中華道教總會、西螺廣興宮、苗栗白沙屯拱天宮、二崙賜福宮等21家台灣宮廟代表及媽祖信眾共650多人,恭捧分靈媽祖,身著統一廟服,手執廟旗,赴“媽祖故里”福建湄洲媽祖祖廟謁祖進香。

  湄洲媽祖祖廟董事長林金讚率董監事成員以戰鼓隊為陣頭,前往碼頭迎接,並在祖廟聖旨門廣場舉辦媽祖祭祀典禮。

  濃厚的朝聖氛圍,盛大的祭祀場面,引來眾多遊客駐足觀看。儀式禮成,祖廟與西螺廣福宮、台灣中華道教總會等宮廟互贈媽祖紀念品,增進兩岸宮廟情誼。

  一同來湄洲祖廟參訪進香的台灣鹿港天后宮主任委員張偉東,自2005年就任以來,14年間陪同了台灣不計其數的宮廟回湄洲祖廟謁祖進香。“在這十幾年中,湄洲祖廟的變化非常大,湄洲島的進步也非常快。”他説。

  10月20日,湄洲媽祖將下南洋巡安菲律賓,當天朝聖的不少台灣信眾將跟隨媽祖身後,陪同媽祖繞境巡安,恩澤四海。

  張偉東説:“相信在媽祖的庇祐下,兩岸同胞將更加和諧,在媽祖的感召下,兩岸將更加和平。”

  媽祖是海峽兩岸最具影響力的“海上保護神”。在台灣,媽祖信眾超過1600萬人,佔台灣地區總人口2/3。

關鍵詞: 湄洲;祖廟;媽祖;香團;祭典;台灣;福建;宮廟;650;西螺廣