所在位置:兩岸新聞

大陸經濟蓬勃發展 在臺陸配欲棄臺回鄉發展

   據台灣《旺報》報道,最近一段時間,嫁到台灣的大陸配偶(以下簡稱陸配)人數越來越少,甚至最近還有在臺陸配想放棄台灣戶籍,返回大陸。台灣中華兩岸婚姻協調促進會理事長鐘錦明9日表示,這主要是受到大陸經濟蓬勃發展等影響。

  資料圖:上千名大陸配偶身著盛裝、手執彩旗,走上台北主要街道,表達“兩岸一家親,牽手心連心,深化交流,融合發展”等訴求。(圖片來源:中國新聞網 楊程晨 攝)

  鐘錦明表示,在2003年台當局實施婚前面談制度後,大陸及港澳地區配偶來臺約1.1萬人,2016年降至約9800人,2017年持續下探至約8200人,他估計今年因婚姻來臺的約只剩7000多對。

  但鐘錦明表示,“結婚少歸結婚少,過去從沒聽説要搬回大陸去的,讓我很驚訝。”他表示,光是最近3個月,他就接到4通電話,都是詢問“如何放棄台灣戶籍,恢復大陸戶籍。想搬回去住!”其中2人分別居住在新北市和台中市。

  至於想搬回大陸的陸配來自哪個省市,鐘錦明稱,“我也沒特別問,聽口音好像其中一人是湖南籍,另一人是福建籍。”

  隨著兩岸婚姻漸多,台灣“兩岸婚姻協調促進會”成立後,主要宗旨是提供兩岸婚配男女更多人權及相關事務上的協助,促進兩岸和諧,也協助陸配解決問題;但最近“想要回大陸”的案例,卻是過去未曾聽聞。

  他舉例説,2016年以來,陸配赴臺的審查變得比過去更嚴格,尤其對於只去過大陸一次就結婚的“更是謹慎”。

  他説,在過去,男女從相識到結婚可能需要很長時間交往;但現在雙方見面後,可以透過手機和微信等持續來往。但因兩人分散兩岸,不一定會有很多合照,但“移民署”審查時卻常會要求,拿出兩人合照之類的證明,而且提出很多問題,似乎技術性讓兩岸佳偶,一旦想結婚變得比過去更困難。“就算來了台灣,但在依親居留和長期居留時,以及取得台灣身份證過程中,仍有許多‘關卡’要過。”

  另外,近年來大陸經濟蓬勃發展,商機較多、條件較好,在台灣則可能面臨找工作的困難,因此也有一些台灣女子嫁到大陸,而這也是讓陸配想回大陸的重要原因。

關鍵詞: 陸配;大陸;發展;台灣;兩岸;經濟;鐘錦明;過去;結婚;最近