所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸陽明心學峰會在福建平和舉辦

王陽明置縣500年展開系列活動,圖為王陽明雕像落成儀式。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  以“知行合一 祖國統一”為主題的首屆海峽兩岸陽明心學峰會9日在福建平和舉行。來自海峽兩岸近百名專家學者參會,共同探討弘揚傳承陽明文化的時代價值。

福建省閩南文化研究會會長林曉峰致辭。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  平和縣地處福建省西南部,是重點僑鄉和台胞祖籍地。1518年,王陽明奏請朝廷,取“寇平人和”之義設立了“平和縣”。

  “陽明心學凝聚了中華優秀傳統文化的精髓,對構建當代社會價值體系,促進人與自然、人與社會和諧發展,具有很高的啟示和借鑒意義。”中共平和縣委書記郭德志在致辭中指出,舉辦首屆海峽兩岸陽明心學峰會既是傳承、弘揚陽明心學的一件文化盛事,也是加強海峽兩岸文化交流的一次重大舉措。

台灣中興大學中文系教授林安梧主題演講。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  郭德志表示,陽明心學峰會對於進一步弘揚傳承陽明文化的時代價值,推動陽明文化的轉折性發展,更好地挖掘梳理陽明先生與平和的關係,講好平和故事、發出平和聲音、貢獻平和智慧,必將起到積極的促進作用。

  “以陽明文化為媒,促進兩岸文化交流和認同。”福建省政協科教文衛委副主任、福建省閩南文化研究會會長林曉峰認為,兩岸文化同根同脈,陽明文化是兩岸共同的文化。王陽明的普世意義、聖人光輝在台灣也一樣被傳誦。

  林曉峰表示,加強兩岸陽明文化是溝通兩岸人民感情,加深台灣人民對祖國大陸的認同感、促進兩岸同胞心靈契合、爭取台灣民心的又一重要載體。

首屆海峽兩岸陽明心學峰會現場。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  “平和與台灣的關係非常密切。”中華社會文化發展基金會執行副秘書長蔣曄指出,今天弘揚王陽明的“知行合一”思想,就要深入思考平和與台灣的關係。

  蔣曄表示,如今我們正在抓緊籌備第二屆海峽兩岸王陽明峰會在台灣舉辦。他還建言,以平和靈通山和台灣阿里山結成山盟海誓計劃,“然後讓這兩座山遙望、對話,因為靈通山誕生了我們阿里山神。”

  台灣中興大學中文系教授林安梧則稱,陽明學繼承了孟子學的精神,陽明學繼承了孟子的仁政王道思想,而去詮釋了《大學》,把大學詮釋成了一己之能量,大學之道在明明德,明德在人心,在親民,在止于至善。

  龍岩學院原人文與教育學院院長張佑周教授認為,陽明心學“至良知”,“知行合一”其實就是要求人們心平氣和,和諧共處,家庭和睦團結,鄰里守望相助;人人報效國家,不要叛亂。

關鍵詞: 陽明;心學;兩岸;文化;海峽;平和;峰會;首屆;福建;金川