所在位置:兩岸新聞

台灣贈送大陸梅花鹿“點點”再誕幼崽

  10月4日上午,台灣贈送大陸的梅花鹿“點點”在威海劉公島海峽兩岸交流基地順利産下一隻雌性幼崽,這也是“點點”來大陸後産下的第八胎。

  威海劉公島珍稀動物園飼養員介紹説,當天上午8點,“點點”採食減少有分娩跡象。10點49分“點點”順利産下幼崽,10點55分嘗試站立,14點35分成功啃食母鹿初乳。經過一天的觀察,小鹿吃奶和活動等情況都很正常,母幼形影不離,親密無間。

  10月5日,珍稀動物園鹿館對外開館,迎接廣大遊客朋友前來“看喜”。交流基地還特意準備了40多枚喜蛋,分給前來看鹿寶寶的遊客們。遊客們也紛紛獻上對鹿寶寶的祝福,祝願鹿寶寶茁壯成長。

 

  目前,動物園方面已為它們調整食譜,精心準備“營養餐”,在保證優質桑葉、榆樹葉、胡蘿蔔等粗飼料充足的基礎上,添加精飼料、青樹葉、鈣、微量元素片等,保證母幼身體健康。同時,做好24小時監護工作,記錄“點點”採食情況以及觀察幼崽的運動時間和吃奶次數等,判斷它們的健康狀況。

  2011年4月,台灣贈送大陸的一對梅花鹿“繁星”“點點”和一對長鬃山羊“喜羊羊”“樂羊羊”入住位於山東威海的劉公島。入住以來,台灣梅花鹿一家人丁越來越興旺。(中國台灣網、威海市台辦聯合報道)

關鍵詞: