所在位置:兩岸新聞

台灣居民居住證初體驗:享諸多便利 迎廣闊機遇

  “去程的時候我直接刷居住證進站,回程時通過自助取票機取了車票。”在領取了台灣居民居住證後的首個“十一”黃金周,浙江大學醫學院的台生郭衍劭迫不及待想更多地嘗試居住證的功能。

  9月1日,台灣居民居住證正式開放申領,符合條件的台灣同胞可自願申領居住證,並在居住地享受到與大陸居民基本相同的公共服務和便利。一個多月以來,越來越多領到居住證的台胞真切感受到了來自工作、學習、生活等諸多方面的便利。

  高考後便來到浙大讀書的郭衍劭已在杭州生活了5年,早在台灣居民居住證申領首日,他便辦理了相關手續,並特意在黃金周前夕領取了居住證,趁假期和同學去上海玩。他説,“想試試居住證究竟好不好用。”

  “究竟好不好用”,經常旅行的郭衍劭感受明顯:“以前坐火車出行總要很早就到車站排隊取票,而且只能通過少數幾臺特定機器或人工窗口取票。現在有了居住證所有取票機都能用,甚至可以不用取票,以後節假日出行也不用擔心了。”

  和郭衍劭同行的大陸同學則説,“以前一起出行總是我等他,現在我們一樣了,可以同步辦理。”“我們一樣了”正是台胞與大陸居民“同等待遇”最樸素的表達。

  不僅是出行,台灣居民居住證在住宿方面帶來的便利則讓台商盧國峰讚不絕口。“以前只有涉外酒店才能登入我們的信息,沒有涉外服務的酒店就無法登記入住,現在居住證給了我們更多元的選擇。”經常在外出差的盧國峰説。

  盧國峰還為13歲的女兒領取了居住證。他介紹,女兒一直在大陸讀書,但由於是台籍,之前辦理社保、學籍信息等都需要用台胞證,“但是8位數的台胞證與大陸很多系統都不相容,所以造成很多困擾。”

  如今,領到居住證後,盧國峰第一件事就是幫女兒辦好保險,“有了居住證,成了‘新浙江人’。”盧國峰介紹,其太太是浙江金華人,女兒本就是“半個”浙江人,自稱“浙江女婿”的他也更加有了認同感。

  同樣,拿到居住證後,在杭州一家互聯網公司工作的台青盧俐妤也立即辦理了社保和住房公積金,居住證在社會保障和公共服務方面所提供的“同等待遇”是她最看重的。“這些措施為我們的工作、生活提供了實實在在的便利,也解決了‘後顧之憂’。”

  盧俐妤是去年從台灣政治大學來到浙江大學的交換生,7月份畢業後留在杭州工作。她坦言,杭州發達的互聯網經濟讓其看到了廣闊的前景,吸引她留了下來。“再加上今年的居住證新政,會吸引越來越多的台灣年輕人來大陸學習、就業、創業。”

  台商楊啟暉則提到居住證在辦理自助服務方面所帶來的便利,“現在各種辦事大廳的自主化程度不斷提高,有了居住證後很多事項都可以自助辦理,不用再像以前一樣只能到人工窗口。”已在大陸工作20年的楊啟暉認為,這項新政也有利於促進浙江的“最多跑一次”改革。

  “居住證政策出臺以來,受到了台灣同胞的高度讚賞和熱烈歡迎,申領人數越來越多,最大原因也是其最大特點就是方便。”中共浙江省委黨校教授、浙江大學台灣研究所研究員李濤表示,居住證是“兩岸一家親”理念的具體體現和落實,給台灣同胞更多機會認識大陸、走進大陸,促進兩岸心理認同、文化認同和發展認同。

關鍵詞: