所在位置:兩岸新聞

大陸居住證是民進黨大陸政策的照妖鏡

  台灣方面陸委會8日稱,要防範大陸通過居住證實施“政治意圖”;領取大陸居住證的台灣民眾須負申報義務,如未申報,陸委會將祭出罰則。該部門還研議要求領有居住證的台灣民眾不得在臺參選公職。這是民進黨當局對大陸居住證的又一次抹黑,對台灣同胞領取居住證進一步阻撓和恐嚇。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》頒布以來,受到台灣民眾的歡迎和好評,卻讓台當局如臨大敵。民進黨當局不斷惡意指責大陸發放居住證是“利誘籠絡台灣民眾”,具有“政治意圖”;並不斷“提醒”臺民眾申領後存在“可能遭大陸全球課稅、增加納保負擔及暴露隱私”等問題,直到恐嚇限縮領取居住證者權利。一些作為“側翼”的綠營民意代表甚至提出,要對申領居住證者做除籍處理。

  大陸為台胞制發居民居住證,一方面是落實為在大陸學習、工作、生活的台胞提供與大陸居民同等待遇的政策;另一方面也是採納廣大台胞的建議,滿足廣大台胞的需要。近年來大陸信息科技、人工智慧迅速發展,刷卡、刷身份證、網絡支付等廣泛應用於衣食住行。被台胞稱為“台胞證2.0”的居住證,為台灣同胞在大陸乘高鐵、坐飛機、網購等帶來了升級換代的體驗和生活便利。台方竟枉指這一順民意的舉措背後有“政治意圖”,這種政治解讀自然不會得到台灣同胞的認同。

  8月中旬,當大陸公佈將實施《港澳臺居民居住證申領發放辦法》時,台當局領導人曾對媒體稱,大陸居住證“只是一張卡片,是生活上便利性的東西”。然而,就是對這樣一張給台胞在大陸生活帶來極大便利的卡片,民進黨當局這一個多月來卻不斷加碼進行意識形態解讀和政治操作,這正反映出民進黨大陸政策的虛偽和欺騙性,兩岸同胞對其為了一己之私罔顧民眾福祉、阻撓兩岸同胞正常交流的本性也看得更加清楚。

  大陸方面多次申明,台灣居民居住證不涉及台灣居民政治權利和義務調整。台灣居民居住證申領完全採取自願原則,沒有任何強制要求。台胞不會僅因申領了居住證而改變其在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會僅因領取了居住證而在大陸負有全球所得納稅義務。

  然而,民進黨當局還是不斷憑空杜撰,嚇阻台灣同胞。島內輿論指出,這是民進黨當局的一貫伎倆,即從意識形態對大陸惠臺舉措進行污名化,同時對民眾施以恐嚇在島內造成寒蟬效應,以讓台灣民眾與大陸保持距離。

  民進黨當局2016年5月上臺以來,一直自詡代表島內“新民意”,但對於台灣同胞普遍希望加強兩岸交流的願望卻視而不見。《聯合報》上個月的民調顯示,台灣民眾不滿意台當局領導人處理兩岸關係表現的人攀升到68%,創近三年新高。臺民眾願意赴大陸就業、想到大陸創業、願意讓孩子去大陸唸書的比例,則都創該報九年來同項調查的新高。誠心支持兩岸同胞交流,盡力造福民眾,才是順民心之應有作為。與民意背道而馳、恐嚇乃至祭出懲罰手段阻擋兩岸交流,會讓人們更清楚地認識到,民進黨為民眾謀福祉是假,為一黨之私是真;維持兩岸關係和平發展現狀是假,製造兩岸對立是真。

  一個月前,台灣著名學者胡佛教授駕鶴西去,令各界痛惜不捨。胡教授生前一直期盼國家統一,併為此鼓與呼。台灣大學教授朱雲漢撰文悼念時指出,胡教授反復告誡台灣臺面上的政治人物,若出於自己的認同錯亂或政治計算而刻意製造兩岸之間的疏離、敵意與對立,既不負責任,也極不道德。

  哲人其萎,但胡佛教授的真言值得當年曾受其無私庇護的民進黨政治人物三思。

關鍵詞: 大陸;台灣