所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇將在北京舉行

  作為2018世界生命科學大會三大綜合性特色分論壇之一,海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇將於10月26日在北京舉行,以推動海峽兩岸暨港澳地區青年科學家在生命科學領域進一步融合發展。

  中國科學技術協會(中國科協)10月8日在北京召開新聞發佈會稱,定於10月27日-29日在北京舉行的2018世界生命科學大會,將舉辦海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇、中國生命科學園區論壇、中國生物技術發展戰略國際研討會等3個綜合性特色分論壇。其中,海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇,旨在促進海峽兩岸暨港澳地區青年科學家的生命科學領域學術交流與合作。

  海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇由中國科協生命科學學會聯合體主辦,南開大學校長曹雪濤、台北醫學大學校長林建煌、澳門科技大學校長劉良、香港大學醫學院院長梁卓偉將擔任此次青年論壇的共同主席。該論壇將以“加強民間科技交流,深化科技融合發展”為主題,著重探討海峽兩岸暨港澳地區青年科學家在生命科學領域的融合發展現況及合作機制,通過交流促進海峽兩岸暨港澳地區學術資源優勢互補、共同推動科技合作機制進一步完善。

  同時,海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇還將通過會中討論和會後實地走訪交流等形式,打造品牌化的交流平臺,促進兩岸青年交流常態化、多樣化,並推動由聯合體與福建省精準醫學産業創新中心共建“海峽兩岸生命科學青年英才培訓基地”。

  據了解,中國科協生命科學學會聯合體成立於2015年,是中國科協首個學會聯合體,其由22家生命科學領域的全國性一級學會組成,主要任務是協調、推動生命科學各學科領域間的交叉融合及人才培養,實現學術資源共享和高效轉化。

關鍵詞: 生命;科學;青年;兩岸;論壇;海峽;港澳;北京;交流;港澳地區