所在位置:兩岸新聞

台籍復旦博士李隆生:蔡英文當局迫使台胞留大陸

在陸台胞成功申領台灣居民居住證。(中國台灣網資料圖)

  擁有上海復旦大學歷史學博士學位的台中科技大學國貿係教授李隆生接受香港媒體“中評社”訪問時表示,台灣人申辦大陸居住證存在“推力跟拉力”,拉力是為了生活方便性,推力是大陸的惠台方案。這是大陸對臺的“虹吸效果”,有本事、有企圖心的民眾就是想要到大陸發展,台當局擋也擋不住,如果真的斷了他們的返臺後路,等同將他們留在大陸,台灣流失人才,未來也不要再談發展。

  李隆生表示,民進黨對於大陸各種惠臺政策的消極響應,甚至是採取限制,基本上都是選票考慮。因為會往大陸發展的台灣人都認同大陸發展機會,這些人不太可能是民進黨支持者,留下來的人才是民進黨要爭取的支持者。

  李隆生提到,在當前兩岸關繫緊張之下,大陸不斷提出各種惠臺政策,是因為大陸很有自信,認為只要台灣民眾到大陸看看,就會認同大陸發展機會。也因為要持續發展,所以大陸對人才需求若渴,這股趨勢一直吸引台灣人西進,至今粗估有100萬台灣人在大陸發展。

  李隆生認為,大陸提供港澳臺居住證,就是提供與大陸居民同等的待遇,將台灣人當成自己人看待,所以台灣人申辦大陸居住證,本質上就是存在“推力跟拉力”,拉力是在大陸生活的方便性,推力是大陸給予一些惠台方案;累積到目前,有2萬台灣同胞申辦居住證,這算有一個好的開頭。

  李隆生説,台灣民眾申請居住證,大陸公佈第一批申請人數多達2萬人,這些人可能都是比較勇敢,一方面用行動支持這項政策,另一方面則是可能舉家在大陸發展,回到台灣只是省親,所以也不在意會不會被台灣當局制裁。

  李隆生強調,台灣當局對申辦居住證的台灣民眾將會採取一些限制措施(可能是限制居住證申領者在島內的政治參與),一定會讓有意申請者多了一層顧慮。但兩害相權取其輕,如果大陸拉力持續增加,台灣當局又真的斷了他們回臺的路,最後可能就是將這些人才留在中國大陸,這樣真的是台灣的損失,台灣如果不斷流失人才,未來也不要再談發展。

  對於今年台灣高中生到大陸升學倍增的原因,李隆生認為,到大陸念大學,既有學生的自主意願,也有父母家長的遠見,就像過去很多台灣中南部學生都會被父母送到台灣北部念大學,現在只是地點換到大陸,都是著眼于小孩未來的發展機會。

  李隆生提到,北大、清華、復旦的世界排名在台灣大學前面,要辦國際一流大學是需要經費當後盾,光是校務經費規模,兩岸高校差距非常大,不要説北大、清華,台大的校務經費大約只與內陸的甘肅省蘭州大學相同。

  李隆生坦言,當初他選擇到復旦大學念第三個博士學位,考慮點有很多,因為他想要研究中國經濟史,復旦大學絕對是這個領域的好學校,付的學費還是與大陸同學相同,當時也不在意大陸博士學位台灣當局承不承認,畢竟他已經有兩個美國的博士學位。

  李隆生是美國密歇根州立大學物理學博士、美國康涅狄格大學經濟學博士、上海復旦大學歷史學博士。曾任聖約翰科技大學商管學院院長、靜宜大學國際企業學系主任,育達商業科技大學財務金融係、應用經濟係及國際企業系主任,長榮大學企業管理學系、國際企業系主任等職,有中國大陸和美國三校博士、台灣三所高校六係系主任的特殊經歷。

關鍵詞: 大陸;李隆生;台灣;復旦;台籍;蔡英文;博士;居住證;當局;發展