所在位置:兩岸新聞

廈門溪頭下:昔日前線陣地今成“愛情小鎮”

  洋樓別墅靜謐雅致,細軟沙灘一字鋪開,不時可見身著婚紗禮服的新人輕快跑過。在廈門溪頭下漫步,讓人有置身童話世界之感。

  溪頭下是位於廈門環島路旁的一個自然村,依山面海,氣候宜人。因有山水匯集成溪,村莊于下游呈月牙形佈局,故名溪頭下。

  村裏老人蘇長海説,溪頭下距離金門僅有4000米左右,是廈門距離金門最近的地點之一。“對面就是小金門島,我們村以前就是金門炮戰的前線。”

  年近七旬的蘇長海仍然記得,小時候村裏的孩子們在海邊玩,時不時就有飛機轟炸和炮彈襲擊,每次炮擊來臨,村裏人都躲在防空洞裏。

  如今,走在村中小路,昔日的彈坑、炮臺已經不見蹤影,取而代之的是鱗次櫛比的洋房。

  因海景怡人,溪頭下作為廈門的特色景點也慢慢被人們熟知。蘇長海記得,上世紀九十年代,一位台灣商人來到村裏租下了自己家的老宅子,在海邊做起了婚紗攝影生意。

  “那時候本地人接親還是用自行車,哪見過這種洋氣的婚紗。”説起婚紗攝影,蘇長海臉上露出了笑容。進入新世紀,婚紗攝影在廈門迅速流行開來,越來越多的人加入這一行業,也給溪頭下帶來了勃勃生機。

  “一開始我們來這裡租了一棟別墅,很快擴張到了兩棟、三棟,再後來我們乾脆自己蓋起了攝影大樓。”廈門後古是最早進入溪頭下的婚紗攝影公司之一,公司人力資源部經理祖和榮介紹,僅該公司在溪頭下的攝影基地每天就要接納60多對客人拍攝,全年大約有2萬對客人。

  隨著近年來“旅拍風”流行,廈門和三亞已經成為兩大婚紗攝影城市。一對來自福建龍岩的新人説:“廈門的海景是最吸引我們的地方,沒想到溪頭下還有這麼豐富的歷史,在這裡拍照就更有意義了。”

  “和鼓浪嶼、曾厝垵等景點不一樣,溪頭下的遊客比較少,這裡更接近人們想象中文藝清新的廈門。”民宿老闆岳紅春2011年來到溪頭下做起民宿和咖啡館的生意,一下子便喜歡上了這個海邊小村。“有人來拍婚紗,有人來度假,每個人都能在這裡找到一片安靜,這是最難得的。”

  2015年開始,廈門市陸續推進多個老舊社區改造。在政府支持下,溪頭下的房屋、道路、管網等得到了全面提升改造。作為“美麗廈門”的一個縮影,溪頭下以婚紗攝影和民宿旅館為特色産業,加快打造清新文藝的“愛情小鎮”。

  蘇長海介紹,目前溪頭下已經開設有婚紗攝影機構90多家,特色民宿和咖啡廳約40家,每年接待遊客量超過50萬人。他説:“這裡不僅是溪頭下人的家,也是所有追求和平和幸福人的家。”

關鍵詞: 溪頭;廈門;婚紗;攝影;蘇長海;昔日;愛情;小鎮;前線;陣地