所在位置:兩岸新聞

“十一”黃金周閩台海上客運忙 發送兩岸旅客5.15萬人次

  福建海事局8日通報,“十一”黃金週期間,福建沿海水上交通安全形勢繼續保持穩定。其中,保障閩臺客運直航安全航行335艘次,發送兩岸旅客5.15萬人次。

  福建沿海目前有廈門—金門、泉州—金門、馬尾—馬祖、黃岐—馬祖4條閩臺“小三通”航線,以及廈門—台中、廈門—基隆和平潭—台中、平潭—台北4條客滾航線。

  今年第25號颱風“康妮”于黃金週期間與福建擦身而過。受其影響,閩外、閩東、閩中漁場和釣魚島海域上的10222艘作業漁船10月4日到港避風;莆田及以北沿海養殖漁排上的2282名老弱婦幼人員也曾撤離上岸;平潭赴臺航線取消原定於10月4日第18213次平潭往返台中航班、10月5日第18214次平潭往返台北航班。

  面對水上客流激增、颱風引起的大風頻發等不利因素影響,福建海事局開展客渡船舶檢查458艘次,渡口巡查307座次,保障1535艘次客渡船安全運營;投入巡查人員1120人次,出動海巡船艇193艘次,檢查進出港船舶491艘次,排查安全隱患28項,糾正違章48起。

  隨著冬季大風季節的到來,福建海事局相關負責人表示,將繼續做好寒潮大風等極端惡劣氣候的預警預控與聯動疏導,落實好災害性天氣預防預控的要求,持續開展轄區安全隱患排查治理行動,保障閩臺客運直航安全航行。

關鍵詞: 周閩臺;黃金;客運;5.15萬人次;十一;兩岸;旅客;安全;平潭;海上