所在位置:兩岸新聞

台灣烘焙冠軍的“互聯網+”故事

  從功課不好的台中少年,到烘焙賽冠軍,再到原麥山丘行政主廚,“80後”林育瑋如今是擁有幾十萬微博粉絲的網絡名人。

  2012年,投資人找林育瑋到北京籌備麵包店,隔年第一家原麥山丘開張。“第一個月營業額超過50萬人民幣,第二個月各地同業都跑來了解我們的麵包。”林育瑋説:“我有些以前的台灣同事會不解,原麥山丘為什麼能在大陸那麼成功。我跟他們講,這就是互聯網效應。”

  近日,原麥山丘行政主廚、來自台灣的烘焙冠軍林育瑋接受中新社記者採訪,講述他來到大陸發展的“互聯網+”故事。圖為原麥山丘行政主廚林育瑋站在原麥山丘中關村店(現已搬遷)門前。(圖片由受訪者提供)

  “原麥山丘剛好踩到大陸消費升級、烘焙業迭代的節點。在多數麵包店都做日式甜麵包的時候,我們敢為人先,嘗試軟歐包。”

  林育瑋曾向蜚聲華人世界的台灣麵包大師吳寶春學藝,師出名門,但並非一帆風順。喜歡吃麵包、不愛讀書,十三四歲時林育瑋就去麵包店問需不需要學徒。高中時,他讀夜校,白天就在麵包店學習。一開始遇到的兩位師傅都沒真正傳授技術,學了很久還是打雜,林育瑋回憶:“一直到遇到吳寶春師傅。”

  近日,原麥山丘行政主廚、來自台灣的烘焙冠軍林育瑋接受中新社記者採訪,講述他來到大陸發展的“互聯網+”故事。圖為林育瑋在製作麵包。(圖片由受訪者提供)

  跟吳寶春學藝半年時,一件事讓林育瑋至今印象深刻。“我工作一直得心應手,吳師傅就放心地把一種很基礎的餡料交給我做。很簡單,我卻煮糊了。他就覺得我對那件事不用心,叫我回家,反省一下這樣的態度還適不適合做烘焙。”

  林育瑋説,那一事件對他和師傅打擊都很大。“但是,師傅叫我回家反省,其實是再給我一次機會。第二天,我回去跟他説還想繼續學習。這之後,每一次簡單的配料、稱料,我都很謹慎。”

  學徒三年多之後,吳寶春2003年介紹林育瑋到一家麵包房工作。7年後,在店老闆和吳寶春鼓勵下,林育瑋第一次報名台灣四大天王麵包大賽,隔年獲得賽事冠軍。

  那時起,他開始打算向更大的市場發展。“台灣的麵包房大多是單店、夫妻店,很難做大。而且台灣面積就這麼大,越來越多店出現,只是讓競爭惡化。”林育瑋説。

  恰巧,原麥山丘投資人在2012年找到他,建議先來北京看看。林育瑋注意到大陸烘焙業正處在起步階段,“每個人在這個環境都有很好的憧憬和動力”。

  兩個月後,林育瑋搬到北京。但籌備過程比想象中來得困難;帶來的配方都要根據北京氣候重新調整,此外與初涉烘焙業的投資人也需溝通磨合。他説:“這需要自己調適。我有可以妥協的地方,例如按投資人要求上調某款産品售價,我有信心消費者可以接受更高的價格。但麵包的品質必須堅持。”

  經過一年多籌備,第一家店原麥山丘落址北京中關村。“為什麼選中關村?因為那附近很多互聯網公司。開店前三個月,我們用大幅宣傳畫把店舖圍起來預熱。同時,到互聯網公司掃街宣傳,請他們試吃。這些互聯網工作者會發朋友圈、微博幫我們宣傳。”

  2013年10月,店舖揭幕:明亮的玻璃房映出橘色燈光,正中央擺放著質樸的原木展示櫃,飾以大把金黃小麥。店外宣傳畫上,林大廚手捧麵包、笑容溫暖。店面自然、硬朗的裝潢在當時麵包店仍不多見,“店舖隨便拍照,我們歡迎顧客做網絡分享。”林育瑋説。同時引發線上熱度的還有持續的粉絲互動,例如鼓勵分享在原麥山丘“麵包與愛情”的故事。

  目前,原麥山丘在大陸已有26家店,並開始向全渠道銷售發展,與精品商超、便利店及盒馬鮮生這樣的線上銷售平臺展開闔作。

  事業有成,林育瑋仍保持做麵包的初心。“對你喜歡的食物,儘量像孩子一樣保持單純。”林育瑋在他的烘焙書《百變麵包》中寫到。

  他也開始帶自己的徒弟,多是大陸“90後”青年。林育瑋希望能將吳寶春的用心精神傳承下去。他説:“酵母就像小寶寶一樣,從無到有一點點成長。所以我把麵包當成一種新生命看待。”

關鍵詞: 林育瑋;原麥;台灣;互聯網;山丘;麵包;烘焙;冠軍;故事;吳寶春