所在位置:兩岸新聞

“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業

  “背井離鄉十幾年,現在我準備回安徽辦理台灣居民居住證,回到大陸辦旅行社。”今年54歲的胡家文2001年離開南京,移居台灣,一直從事兩岸旅遊相關工作。如今17年過去了,兩岸不斷發展的旅遊業,讓他有了重回家鄉安徽的想法。

  胡家文早年在南京當導遊,因為工作結識了妻子。“我的妻子是台灣人,也是一位導遊,那年她帶團來黃山遊玩時,我與她結識。”2001年,胡家文為了愛情,從南京前往台灣並定居。

  在台灣考取導遊證後,胡家文經常帶團前來大陸觀光,也接待大陸到台灣的遊客。他表示,隨著生活水平提升,休閒、觀光産業的迅速發展,兩岸旅遊市場與以往已大為不同。

  “以前旅遊大家關注的重點是‘玩’,旅途中吃方便麵、麵包都可以,但現在‘衣食住行購’都要提升,而且要配合當地的文化特色,台灣遊客更注重旅途中的自身感受。”胡家文認為,如今的旅遊開始“客制化”,根據遊客的要求制定行程,注重了解當地人文歷史。

  據安徽省旅遊發展委員會消息,近年來,台灣已成安徽入境旅遊最大客源地。

  “大陸游客來台灣,喜歡去一些出名的景點,比如‘日月潭’,而台灣的許多景點多有‘小而美’的特點。”胡家文介紹,如今大陸游客去台灣遊玩的多了,很多商戶也開始用支付寶與微信支付,在一些人流量較大的夜市,管委會還會找專人對商家予以指導。“台灣遊客喜愛安徽黃山、九華山以及雲南等地區,每次遊玩,既感慨祖國山川秀美且壯觀,也驚嘆大陸的快速發展,基礎設施逐漸完善,科技發展也很快。”

  在30餘年的從業經歷中,胡家文感受到各項政策出臺帶來的好處。他回憶説,1987年,台胞返鄉探親,自己在南京接待了第一批探親老兵;1988年開始,陸續有台商回大陸投資;2008年以後,直航開通,遊客的旅行成本減少了許多,更加開放的政策吸引大陸游客來到寶島台灣。

  胡家文表示,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》和《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的實施十分吸引人,他準備回家鄉辦理台灣居民居住證,“這些政策的實施,真正體現了兩岸一家親、兩岸一家人,對兩岸聯姻家庭的成員、子女就學都有好處”。

關鍵詞: 胡家文;台灣;想回;兩岸;安徽;發展;大陸;遊客;旅遊業;女婿